Создано: 13.12.2013 19:12 | Категория: Евпаторийское благочиние

Помощник благочинного Евпаторийского церковного округа по вопросам образования провел встречу со студентами Евпаторийского института социальных наук

13 декабря 2013 года в конференц-зале Евпаторийского института социальных наук состоялась встреча студентов-первокурсников с православным священником – более часа с будущими школьными учителями и воспитателями детских садов общался помощник благочинного Евпаторийского церковного округа по вопросам образования, клирик Свято-Николаевского собора иерей Дмитрий Чкана.

 

В разговоре с молодёжью, отвечая на вопросы аудитории, отец Дмитрий затронул самые разные темы: от предстоящих церковных праздников и устава духовной семинарии до нюансов православной педагогики и проблемы выбора спутника жизни. О житии самых почитаемых православных святых, как выяснилось, будущие педагоги знают пока не так уж много. К примеру, Святителя Николая Чудотворца назвали «покровителем студентов». Зато крайний интерес и бурю эмоций вызвали темы более приземлённые: взаимоотношений мужчины и женщины, выбора будущего супруга, психологии брака, – эти вопросы стали для зала актуальными уже потому, что 99% аудитории составили девушки.

Отец Дмитрий, говоря о секретах благополучной семейной жизни с точки зрения верующего человека, отметил, что семейная жизнь – это прежде всего каждодневный труд, причём обоюдный и очень нелёгкий, потому уже на стадии выбора будущего супруга женщине важно понимать, готова ли она быть с выбранным мужчиной не только в радости, но и в горе, в болезни, готова ли с ним вместе обходить жизненные препятствия, делить скорби. По словам священника, самое главное для любого человека, семейного или же вовсе не создавшего семью, – духом быть с Богом, и не только когда жизнь, образно говоря, скручивает в бараний рог, но и когда на сердце радость. Надо уметь благодарить Господа за всё, что приносит наступающий день. На вопрос студентки, почему же тогда человек чаще приходит к Богу только когда случается горе, отец Дмитрий ответил словами известного в христианском мире писателя, учёного и богослова Клайва Льюиса («Просто христианство», «Письма баламута» и др.): «Бог обращается к человеку шёпотом любви».

– Если человек не слышит этот шёпот, Он зовёт его голосом совести, – продолжил священник. – Если человек не слышит и голоса совести, тогда Господь зовёт его криком болезни, неудач и прочих ситуаций, в первую очередь тяжёлых. Говорят: блажен тот, кто слышит шёпот, в самом начале, пока нет ни голоса, ни тем более крика. Как показывает практика, в храм люди действительно приходят уже тогда, когда случилось что-то непоправимое. При этом нередко, к сожалению, ведут себя так, словно находятся на рынке, говорят примерно следующее: вот, у нас горе, мы заплатим церкви, а в ответ будем ждать счастья… Поймите, Бог не даёт счастья за деньги. Ему важно, чтобы мы всем сердцем были с Ним. И о своём причастии к Церкви «говорили» не деньгами, а сердцем – в Богослужении, чтобы более задумывались о жизни духа, а не плоти. 

Тему нравственного выбора, который каждому человеку приходится делать не только при поиске спутника жизни, и выбора духовных ориентиров поддержал преподаватель вуза Александр Ануфриенко – заместитель директора Евпаторийского института социальных наук, научный консультант открытого профориентационного научно-практического студенческого общества «Креатив». 

– Когда мы говорим о вере, то понимаем, что все люди во что-то верят, но один, например, верит в вечную смерть, а второй – в вечную жизнь, – заметил Александр Анатольевич. – В этом выборе нас можно сравнить с гусеницами. Представим, что живёт себе одна такая, ползает, ползает, и вдруг в какой-то момент сворачивается в кокон. Спустя время из этого кокона кто-то вылетает красивой бабочкой, а кто-то – молью, за которой до конца земного бытия с тапками гоняются. Вот так и перед каждым из нас стоит выбор, во что верить – в вечную смерть или в вечную жизнь, и кем в результате стать: бабочкой, молью или же всё-таки человеком. Нам легче оставаться в человеческом обличии, когда включена совесть – наш внутренний суд. Непристойно ждать от жизни одних лишь удовольствий, материальных благ и исключительно ярких событий. Чрезмерность в стремлении получить как можно больше удовольствий неизбежно приведёт человека к духовной гибели… 

В продолжение разговора отец Дмитрий ответил ещё на несколько вопросов. К примеру, будущие педагоги поинтересовались, почему День Святого Николая Чудотворца отмечается именно 19 декабря, каждый ли может пойти учиться в духовную семинарию и какие требования предъявляются к будущим священникам. 

– Главное для священника – относиться к людям с любовью, – резюмировал отец Дмитрий. – Так же, как для учителя важно любить детей – это основное требование и к вам как будущим педагогам. Любовь к детям – вот что и учителю, и воспитателю поможет в нелёгкой работе, и каждому маленькому ребёнку поможет обрести веру в свои силы. 

В завершение встречи о своей работе студентам рассказал руководитель объединения православной молодёжи при евпаторийском Свято-Николаевском соборе Виктор Сушко, он пригласил будущих педагогов присоединиться к молодёжному движению, в ряды которого, кстати, уже влилась часть студентов и выпускников Евпаторийского института социальных наук. 

Виктория Серебрянская,

пресс-служба Евпаторийского благочиния

Фото Виктории Серебрянской

С меткой:

декабрь 2013

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика