История храмов нашей епархии. Свято-Николаевкий храм в Симферополе.

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в История храмов епархии

Церковь Святителя Николая начали строить в 1896 году, а в 1898 году, она уже была освящена. Это была гарнизонная церковь, рассчитанная на то, что в ней одновременно мог молиться целый полк военных. Большой, красивый, окруженный железной оградой Свято-Никольский храм числился в реестре церквей Таврической епархии.

 

 Построен он был на углу улицы Александро-Невской и Церковного переулка. Здесь совершались Божественные литургии, молебны о защитниках отечества, хранилась армейские хоругви, получали благословение воины, уходившие на Японскую и Первую мировую войну. После установления богоборческой советской власти в Крыму многие улицы были переименованы «по-революционному» и адрес храма стал звучать так: улица Розы Люксембург, 19 – переулок Пугачева.

 

Церковное здание еще находилось в пользовании верующих, но в 1928 году храм был ликвидирован, а его здание передано красноармейцам – 9-му полку 3-й стрелковой Казанской дивизии «под зал физкультуры». Церковное имущество, согласно архивной справке, передали в государственный фонд.

Долгие годы обезглавленное, переоборудованное здание находилось в ведении Министерства обороны СССР, затем Украины и все это время использовалось, как спортивный зал.

 

Постановлением Совета министров АР Крым № 323 от 10 августа 1999 г. справедливость была восстановлена – здание храма зарегистрировано за Симферопольской и Крымской епархией Украинской Православной Церкви Московского Патриархата – правопреемником Таврической епархии. Свидетельство о праве собственности было выдано 17 ноября 1999 г.

 

За время, когда в церковном приделе тренировались спортсмены и физкультурники, а через стену, в алтарной части, в годы «перестройки» размещалось питейно-игорное заведение, храм был разорен настолько, что восстановительные работы в нем продолжаются до сих пор. В храме идет капитальный ремонт, а богослужения проводятся в приспособленном помещении на втором этаже. На первом этаже работают епархиальные церковная лавка и библиотека с учебным классом, действует детская воскресная школа.

 

«Трудностей приходится преодолевать много, но и помощь приходу Господь постоянно посылает по молитвам Николая Чудотворца и еще одного святого Николая – Царя-мученика. Эта помощь постоянно чувствуется. Ведь строительство церкви в честь святого, имя которого носил Государь Николай II, было приурочено к его коронации. Бывая в Крыму, Царские страстотерпцы посещали этот храм.

 

Такой вот пример приведу. Мы долго не могли вернуть алтарную часть храма, не помогали никакие уговоры. Но после того, как в 2002 году у нас побывала мироточивая икона царя-мученика Николая, и мы день и ночь перед ней молились, человек, от которого это зависело, вдруг говорит мне: «Берите свой алтарь». Бывает, что приходят незнакомые люди и говорят: «Мы здесь спортом занимались, а теперь хотим как-то искупить этот грех», предлагают свою помощь и становятся прихожанами», – рассказывает настоятель храма протоиерей Николай Сопига.

 

В Симферополе любят этот храм, где никогда не умолкает молитва, и который с каждым годом, благодаря стараниям настоятеля и его добровольных помощников, становится все краше.

 

19 декабря 2010 г., в день престольного праздника св. Николая Чудотворца, с колокольни храма вновь раздался колокольный звон новых колоколов, которые молчали 90 лет!

 

Храм расположен по улице Александра Невского (ранее Р. Люксембург), 19.

 

Николай Купрацевич,

журналист

 Яндекс.Метрика