Первая Божественная литургия в храме в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», построенном на месте массовых расстрелов 1920-х годов

Written by Админ -- . -- История храмов епархии

В ноябре 2020 года отмечается столетие Русского Исхода.   В 1920 году из портов Крыма и Севастополя ушло более 146 000 соотечественников. В 1921 году недалеко от Максимовой дачи проводились расстрелы тех, кто по разным причинам не ушел в изгнание. По усредненным оценкам историков эта цифра составляет более 50 000 человек.

На месте сформировавшегося с 1990-х годов небольшого мемориального комплекса в память о жертвах Гражданской войны и трагических событиях «Русского исхода» к памятной дате был построен храм в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Храм был возведен по модульной технологии на средства благотворителя. Среди попечителей не только севастопольцы, но и потомки соотечественников, ушедших из портов Крыма и Севастополя в 1920 году. Значительную помощь оказали представители французской диаспоры (семья князя Александра Александровича Трубецкого, Общество Красного креста, Российский центр науки и культуры в Париже, Центр Россотрудничества в Бельгии и другие).

15 ноября в храме была совершена первая Божественная литургия, которую возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении настоятеля храма протоиерея Илии Алдошина и клириков благочиния. За богослужением молились севастопольцы, представители казачества, потомки русских эмигрантов – князья Владимир и Николай Трубецкие.

По окончанию богослужения была совершена заупокойная лития по всем погибшим в годы Гражданской войны. Также к 100-летию «Русского исхода» попечителями храма были заказаны значки, повторяющие образы, изготовленные после 1920 года в память о событиях «Русского исхода». На них выбита надпись: «Севастополь. 1920-2020» (Санкт-Петербургский геральдический завод).

Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта  и председатель общественной организации «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков вручили памятные значки и благодарственные грамоты почетным гостям, попечителям и участникам проекта.

Отец Сергий отметил важность таких мероприятий для сохранения исторической памяти: «Сегодня мы совершили первую Божественную литургию и литию по всем невинно убиенным на том самом месте, где в 1920-х годах совершались массовые расстрелы. Вспоминая столетие этой страшной трагедии, мы прежде всего должны молиться о всех тех, кто участвовал в Гражданской войне. Ничто не разделяет так родных братьев, как однажды пролитая кровь, что и произошло во время Гражданской войны. Никакая сила не могла остановить эту жажду крови. Мы с вами стоим на том самом месте, где происходили массовые расстрелы, и сегодня мы даже не знаем, сколько же людей здесь расстреляли. На центральном городском кольце не было ни одного дерева, ни одного столба, где бы не висел человек. Убивали всех, кто имел хоть какое-то отношение к той тысячелетней России. Убивали без разбора, несмотря на обещание сохранить жизнь всем, кто решил остаться на Родине и не уйти в изгнание. Конечно сегодня нам не престало осуждать наших праотец, ни белых, ни красных – их судил Бог как самый праведный судия.  

Но, вспоминая Гражданскую войну, мы должны не повторить подобной трагедии. И такая ситуация могла повториться в 2014 году, и мы все были свидетелями и сопричастниками того времени, когда Господь нас истинно помиловал от страшного кровопролития.   Наверное кровь новомучеников и исповедников Церкви Русской вопила отсюда из Севастополя с Максимовой дачи, чтобы Господь не попустил еще раз пролиться крови.

И сегодня мы всех вспомнили, помолились о всех погибших, замученных, умерших от голода в те годы лихолетья. И молились им, чтобы по их молитвам Господь помиловал нас, дал нам разум, смирение, целомудрие и кротость в наше сердце. Чтобы мы любили друг друга и соблюдали ту высочайшую заповедь, которую нам дает Господь – возлюбить Бога и ближнего как самого себя».

 Справка о месте храма-музея

 1994

В 1994 году по инициативе общественных организаций и историков Севастополя, недалеко от Максимовой дачи у мест расстрелов в 1920-1921 годах был установлен памятный камень, на котором выбиты слова «Они пали, любя Россию в братоубийственной Гражданской войне». Ежегодно на этом месте в день памяти Новомучеников и Исповедников Российских проводятся молебны.

 2000

В начале 2000-х годов на этом месте инициативной группой воздвигнут Поклонный крест, проведено благоустройство. Со временем эта территория сформировалась как мемориальное место памяти всех жертв Гражданской войны.

Общественная организация «Исторический клуб «Севастополь Таврический» совместно с Симферопольской и Крымской епархией и историками с 2010 года ведет работу по восстановлению исторической памяти о событиях, связанных с Гражданской войной и исходом из Севастополя Русской армии и беженцев в ноябре 1920 года, трагическими страницами репрессий того времени. Изданы историко-художественные альбомы, организованы и проведены тематические выставки, сформированы первые коллекции будущего музея.

 2013

В память о трагических страницах истории в ноябре 2013 года, принято решение о создании небольшого мемориального комплекса - Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской с духовно-просветительским центром и музеем Гражданской войны у места расстрелов в Севастополе. Место будущего храма с музеем освящено в день памяти «Русского исхода».

 2017

В 2017 году православной общине Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской частным лицом безвозмездно пожертвована земля (участок площадью 10 соток находится в собственности общины). В 2018 году Правительство Севастополя установило разрешенный вид использования участка - строительство храма с духовно-просветительским центром по ул. Мельникова, 40.

 2018

Православной общиной получен комплекс разрешительных документов по проекту, проведены публичные слушания и обсуждения, подготовлена проектная документация на строительство первой очереди – храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Рядом с будущим храмом обнаружен и восстановлен древний источник, питавший водой древний город Херсонес (в русских летописях Корсунь) в средние века.

 2019

Инициатива поддержана органами власти Севастополя, Законодательным собранием, Министерством иностранных дел (Россотрудничество), Российским историческим обществом, многими общественными организациями, представителями Русского зарубежья. В соответствии с поручением заместителя председателя Правительства РФ принято решение о подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию эвакуации беженцев и ухода эскадры Черноморского флота из Крыма и Севастополя.

 2020

27 июля в Севастополе состоялась закладка храма в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец». Молебен и чин закладки совершил епископ Ялтинский Нестор, викарий Симферопольской и Крымской епархии.

15 ноября состоялась первая Божественная литургия.

 В планах строительство мемориального комплекса - Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и музейно-выставочного и образовательного центра, для которого собран значительный материал для будущих фондов.

Пресс-служба Севастопольского благочиния

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика