Немеркнущий в веках подвиг святителя

Written by Админ -- .

10 ноября Православная Церковь празднует память святителя Димитрия, Митрополита Ростовского

 Дорогие братия и сестры!

Ныне Святая Матерь-Церковь празднует память великого угодника Божия, имя которого золотыми буквами вписано в летопись истории Руси Святой! Поистине, святитель Димитрий, Митрополит Ростовский (1651 – 1709 гг.), явил в своей многотрудной подвижнической жизни неисследимую меру архипастырской любви к своим словесным овцам, неизмеримую глубину богословской мысли!

Родился он в селе Макарове Киевской губернии в небогатой казацкой семье. Благочестивые родители будущего Архипастыря – сотник Савва Григорьевич и супруга его Мария с ранних лет воспитывали сына в христианской добродетели, и это воспитание принесло добрый «плод во сто крат» (Мф 13, 23).

Получив прекрасное образование в Киево-Братской коллегии  (впоследствии – Киево-Могилянская академия), угодник Божий в 1668 году принял постриг в Киевском Кирилловском монастыре с именем Димитрия, и с этого времени начинается период его сугубого служения Церкви и Отечеству. Пламенное слово проповедника Святого Евангелия потрясло сердца современников. В апреле 1684 года подвижник переехал в Киево-Печерскую Лавру и приступил к главному труду своей жизни – составлению «Четьих-Миней», т.е. житий святых за весь год.

В 1701 году открывается период его многотрудного святительского служения. 23 марта дивный богослов был хиротонисан во Епископа и возведен в сан Митрополита Тобольского и всея Сибири, а затем, по причине болезни, переведен на Ростовскую Митрополию. Святитель пророчески предвидел, что именно в Ростове должно окончиться течение его жизни. Уже в начале своего пребывания на новой кафедре, после молебна в церкви Зачатия Божией Матери Яковлевского монастыря, он обратился к прихожанам словом святого царя и псалмопевца Давида: «Се покой мой, зде вселюся в век века». Это пророческое слово в точности сбылось.

Святитель Димитрий всемерно заботился о развитии просвещения, ревностно обличал раскол, лжеучения и невежество, был для паствы своей примером высочайшей нравственности.

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «святитель предсказал стране и народу истину, которую открыл во Христе, и она была услышана».

Выдающийся проповедник и устроитель церковной жизни отошёл ко Господу в ночь на 28 октября 1709 года через день после своего тезоименитства, и оставил в сердцах пасомых неизгладимую добрую память. Поистине, неисчислимы случаи чудесных исцелений, совершающихся у его святых мощей в Ростове Великом!

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы мы всегда оставались благодарными наследниками и ревностными хранителями светлой памяти этого великого православного подвижника, не уставая черпать из завещанного им духовного кладязя богословской мудрости живую воду жизни вечной!

 

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика