«Не здесь оканчиваются цели нашего бытия»: подвиг святого апостола Андрея Первозванного

вкл. . Опубликовано в Проповедь Митрополита

13 декабря Православная Церковь празднует память святого апостола Андрея Первозванного 

 Дорогие братия и сестры!

Ныне Святая Матерь-Церковь возносит молитвы свои святому апостолу Андрею Первозванному, празднуя его честную память.

В духовном пространстве нашего Богохранимого Отечества подвиг этого дивного ученика Спасителя имеет, без преувеличения, фундаментальное значение.

Апостол Андрей (а это имя в переводе с греческого означает «мужественный») стал первым учеником Господа нашего Иисуса Христа, за что получил наименование Первозванного. Неустанно следуя за Господом в земном служении Его, Андрей вместе с другими святыми апостолами стал свидетелем великих чудес и деяний Христовых. После вознесения Спасителя и сошествия Святого Духа благовествовал он Святое Евангелие во многих странах, в том числе в Греции, Малой Азии, Фракии, Македонии, на Кавказе, побережье Дуная и Чёрного моря. Важное место в трудах апостола Андрея заняла и наша Крымская земля. Отсюда Первозванный ученик направил свои стопы в пределы земель славянских, где в будущем возникли великие духовные центры – Киев и Новгород, как бы связав тем самым необъятные просторы будущей Святой Руси неразрывными духовными узами.

У гор Киевских дивный благовеститель произнес пророчество: «На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий и воздвигнет Бог много церквей», – и водрузил на горах крест.

 Неустанно сея Слово Божие, утверждая жизнь церковную, этот Богоизбранный светоч принял мученический венец в греческом городе Патры, где по приказанию правителя Егеата был привязан ко кресту. Согласно преданию, в течение двух дней, находясь на кресте, апостол Андрей учил вере собравшихся вокруг горожан.

По слову дивного святителя и чудотворца Гурия (Карпова), Архиепископа Таврического, духовно осмысливавшего подвиг апостольский, «не здесь оканчиваются цели нашего бытия. Настоящая наша жизнь – есть состояние переходное. Здесь мы только приготовляемся, только учимся быть способными к полному блаженству. Здесь подвиг – там воздаяние».

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы славный ученик Божий, святой апостол Андрей Первозванный и сегодня, спустя две тысячи лет, ниспосылал нам с Небес свою благодатную помощь, моля Милосердного Владыку Христа «мир вселенней даровати и душам нашим велию милость»!  

 

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика