Апостол Христовой любви

-- . -- Проповедь Митрополита

9 октября Православная Церковь вспоминает преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (нач. II в.).

 Дорогие братия и сестры!

Празднуя День памяти дивного апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Святая Матерь-Церковь обращает наши сердца к его немеркнущему наследию, исполненному преобразующей мир духовный живоносной благодати Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сам Господь отметил ученика Своего, бывшего до того простым галилейским рыбаком, печатью особого избрания. По слову святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), «всех апостолов Своих любил Христос, но особо горячей любовью любил Иоанна Богослова, которого призвал на путь апостольства в юности его».

Боговдохновенные книги Нового Завета являют нам множество подтверждений этой мысли.

Так, святой апостол Иоанн был в числе трёх избранных учеников, перед которыми Господь преобразился на горе Фаворской, и которые были в Гефсиманском саду перед взятием под стражу Спасителя. Из Святого Евангелия мы знаем, что в самые страшные часы земной жизни Господа, «при кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин 19, 25-27). Таким образом, личность этого избранного ученика знаменует для нас великую и утешительную тайну усыновления Царицей Небесной народа христианского.

Апостол и евангелист Иоанн – единственный из апостолов, который отошёл ко Господу посредством естественной физической смерти, прожив при этом свыше ста лет, хотя в своей многотрудной жизни он также претерпевал и жестокие гонения, и мучения. Однажды по приказу императора-язычника он был брошен в котёл, кипящий маслом и серой, но благодать Божия сохранила святого невредимым.

Апостол Иоанн – автор величайшего из четырёх Евангелий. По слову святителя Луки, никто из евангелистов «с такой огромной силой не провозвестил христианскому миру о Божественности Господа Иисуса Христа». Наряду с Евангелием, апостол написал также три соборных послания и Откровение (Апокалипсис) – книгу о последних судьбах мира перед Вторым страшным пришествием Христовым.

Иоанна Богослова мы по праву именуем апостолом любви Христовой. Непрестанная жертвенная любовь к Богу и ближнему была центром и смыслом всей его подвижнической жизни. Именно любовь как высшую духовную ценность благовествует он в своём Евангелии, любовью назидает нас в своих дивных посланиях: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин, 4, 16).

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, дабы мы в своей жизни руководствовались этими святыми заветами, неустанно собирали со Христом в житницу духовную!                                                                                     

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика