С Рождеством Пресвятой Богородицы!

-- . -- Проповедь Митрополита

21 сентября Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник - Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Дорогие братия и сестры!

Глубоко промылительно, что первым великим двунадесятым праздником в наступившем Новом лете Церковном является праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. По глаголу святителя Андрея, Архиепископа Критского,  «настоящий праздник есть для нас начало праздников. Служа пределом закону и преобразованиям, он вместе служит дверью к благодати и истине». Поистине, в Рождестве Пресвятой Девы Марии зримо запечатлено наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства греху, от страшной духовной темницы, довлеющей над несчастными потомками ветхого праотца Адама!

«Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим» рождается в этот бренный мир от святых благочестивых супругов Иоакима и Анны, дабы явить высочайший образец святости, стать поистине одушевленным Престолом Божиим, вместившим Невместимого, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Предвечного Бога-Слово, за многие столетия до этого предвозвещенного человечеству святыми пророками, ибо Он есть «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин, 1, 9)! 

В Праздник Рождества Пресвятой Богородицы мы чествуем и благочестивых Её родителей – святых праведных Иоакима и Анну, которые как предки по плоти Спасителя, именуются Богоотцами. Ведь праведные супруги Иоаким (происходил из рода пророка и царя Давида) и Анна (из рода первосвященника Аарона) долгое время были бездетны, за что терпели несправедливые поношения. Горячо, в сердечном уповании,  молились они Господу, а Дитя, которое пошлёт им Господь, обещали посвятить Ему. Прошение благочестивой четы было исполнено, и сам Архангел Гавриил возвестил святым супругам о рождении Богоизбранной Дочери, ради Которой «благословятся все роды земные», и Которой «дается спасение всему миру».

 Поэтому ныне, вослед за преподобным Иоанном Дамаскиным мы сердечно восклицаем: «О блаженная чета, Иоаким и Анна! Все творение обязано вам (благодарностью), ибо через вас оно принесло Творцу дар, превосходящий все дары, – Священную Матерь, Единую и Достойную Создателя…О чудеса из чудес и диво из всех дивнейшее! Ведь следовало, чтобы чудесами был приготовлен путь несказанному и снисходительному Воплощению Божию».

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы в этот святой день сердца наши осенили спасительная радость, мир и любовь, дабы ощутили мы неизглаголанную милость Божию и всеблагую помощь Царицы Небесной!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика