С Новолетием Церковным!

-- . -- Проповедь Митрополита

14 сентября Православная Церковь празднует начало индикта – Церковное Новолетие

Дорогие братия и сестры!

Неизреченной милостью Божией вступаем мы в Новый Церковный год, от которого с особенным чувством чаем обновления духовного, вспоминая неизреченные милости Всеблагого Создателя, от  начала времён явленные человечеству.

Сентябрь – седьмой месяц от сотворения мира ознаменован многими важнейшими событиями Священной Истории, происходившими в разное время. Так, ковчег праведного Ноя остановился на горах Араратских, ибо начали убывать воды всемирного потопа. Дивный Пророк и Боговидец Моисей явил скрижали Заповедей Господних, данных на горе Синай. Начато сооружение Скинии – зримого прообраза нерушимой Церкви Христовой!

Важнейшее духовное значение имеет то обстоятельство, что в Новолетие Ветхозаветное Господь и Спаситель наш Иисус Христос возвестил о Своей Божественной миссии − «проповедати лето Господне приятно». «И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его» (Лк, 4, 16-22). Эта неизглаголанная милость Христова образует для нас высший смысл, формирует благодатную основу нынешнего торжества.

Святая Матерь-Церковь празднует в этот день память преподобного Симеона Столпника и благочестивой матери его Марфы.

Дивный угодник Божий Симеон (356-459 гг.) был уроженцем малоазийской области Каппадокии. С ранних лет ощутил он великую жажду духовную, потребность в глубокой непрестанной молитве, покаянии и Богомыслии. Оставив суетный мир, преподобный стал основателем удивительного подвига – столпничества. Подвиг этот заключался в восхождении на вершину башни (столпа) и пребывании там в уединённой молитве и покаянии, посредством чего православный аскет достигал высокой степени духовного совершенства, стяжал Дары Духа Святого.

Святой Симеон подвизался на столпе до самой своей блаженной кончины: по одним источникам – свыше сорока лет, по другим – восемьдесят. Он явил нам поистине великий и непререкаемый пример мужественной духовной брани, попирающей все тлетворные козни лукавого. Высшей целью своей преподобный полагал нелицемерное покаяние и духовное очищение, стяжание Царства Небесного, любви и непрестанной радости о Господе. Многие чудеса совершались и продолжают совершаться ныне по его святым молитвам.

Дивный святитель и исповедник Лука (Войно-Ясенецкий) так говорил о подвиге столпничества: «Преподобные блаженные столпники были немощны свыше меры, ибо от постоянного стояния ноги их распухали, появлялись на них тяжкие язвы, причинявшие жестокую боль. Они стояли во всякую погоду полураздетые… Это ли не сила Господня, совершающаяся в немощи? Не сила ли Божия привлекала к столпу огромные толпы людей не только из близких мест, но и из мест самых дальних, ибо слава о подвигах столпников разносилась повсюду».

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы в Новом лете Церковном именно духовность, стремление к исполнению Слова Евангельского, к добру и очищению сердца определяла магистраль всей нашей жизни. Тогда наступающий индикт станет для каждого из нас и Богохранимого Отечества нашего всеблагодатным Летом Господним!  

  Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика