С началом Успенского поста!

-- . -- Проповедь Митрополита

14 августа Святая Церковь вступает в Успенский пост, который продлится до 27 августа включительно.

 Дорогие братия и сестры!

Милостью Божией вступаем мы на благодатную стезю Успенского поста, который готовит нас к встрече великого и спасительного праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Несмотря на свою сравнительную краткость, этот святой пост имеет для нас громадное духовное значение. По глаголу святителя Илии Минятия, «в чём же состоит благоговение к Деве? В молитве и посте. В молитве, которая есть призывание имени Божия; в посте, который есть воздержание. Это два способа, которыми, по определению Церкви, мы должны чтить Матерь Божию и нашу, особенно в эти дни <…> Моряки, плавающие на море, призывайте Деву, чтобы в бурю иметь пристанище; путники, проходящие сушу, призывайте Деву, чтобы иметь в опасностях помощницу. Земледельцы, возделывающие землю, призывайте Деву, чтобы иметь благословение урожая в трудах своих…».

Глубоко промыслительно, что в день начала этого дивного поста Святая Церковь празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, совершает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а также память семи мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара, претерпевших за Закон Божий великие страдания и смерть в 166 г. до Рождества Xристова.

Уже в древние времена Животворящее Древо Креста Господня с великой честью было носимо по улицам Константинополя «для освящения мест и для отвращения болезней».  В нашей Святой Матери-Церкви это празднество соединено с новым воспоминанием о Крещения Руси, ибо ныне, по слову летописца, «крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь».

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, дабы наступающий пост послужил в освящение душ и путей жизни нашей, в наполнение духовной сокровищницы плодами спасительной веры Православной! Будем собирать со Христом в житницу духовную плоды духа, плоды, угодные Господу. А по слову Божественного апостола Павла, этими плодами духовными являются «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23).

Благословение Божие да пребудет с Вами.

 Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика