Подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона

-- . -- Проповедь Митрополита

9 августа Православная Церковь празднует память святого великомученика и целителя Пантелеимона

Дорогие братия и сестры!

Ныне наши молитвенные взоры обращены к великому угоднику Божию – святому великомученику и целителю Пантелеимону, жившему во времена жестоких гонений на христиан в Римской империи.

Будущий подвижник родился в Малой Азии, в городе Никомидии и был наречен Пантолеоном. Его отец – Евсторгий был знатным язычником, а мать – святая Еввула – благочестивой христианской (день памяти её – 30 марта). Она стремилась к воспитанию отрока в христианской вере, но рано окончила свой земной путь. Овдовевший отец отдал сына на обучение грамматике и медицинскому искусству. Юноша проявил необычайный талант и был замечен самим императором Максимианом, который пожелал оставить его во дворце. Перед Пантолеоном открывалась перспектива блестящей карьеры при императорском дворе.

Но доброе и сострадательное сердце юноши склонялось к совершенно иному пути. Важное значение в судьбе Пантолеона имело знакомство со священномучеником Ермолаем, который много беседовал с ним о Святом Евангелии, а затем крестил с именем Пантелеимон (что значит «Всемилостивый»). С именем Господа на устах вступил Пантелеимон на благодатную пажить спасения, с именем Христовым взял крест свой и мужественно пронёс этот крест через всю свою короткую земную жизнь.

Великая вера и деятельная любовь к Богу и ближнему привлекали ко святому целителю множество больных и страждущих. Он исцелял их безвозмездно, и великая благодать ощущалась в слове и деле его! Ещё до принятия святого Крещения избранник Божий молитвой воскресил ужаленного ехидной ребёнка, а вскоре, став христианином, исцелил слепого и обратил ко спасению своего родителя. Помогая нищим и убогим, мужественно посещая узников-христиан, целитель снискал огромное уважение и почёт, что вызвало зависть других врачей. Последовал донос императору, который потребовал принести жертву языческим идолам, а после отказа − страшные истязания и казнь.

По свидетельству очевидцев, когда святому великомученику отсекли голову, из раны истекло молоко, а маслина, к которой он был привязан, покрылась целительными плодами. Сам Спаситель засвидетельствовал святость Своего избранника, доброе сердце которого смогло вместить величайшие смыслы Слова Божия!

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы Милосердный Господь, молитвами святого великомученика и целителя Пантелеимона, сподобил и нас в полноте уразуметь спасительные глаголы евангельские, даровал сил для неуклонного исполнения благих Заповедей Его!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика