Детская Божественная литургия на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Петро-Павловском кафедральном соборе

4 декабря  на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Петро-Павловском кафедральном соборе  города Симферополя   будет отслужена  ставшая уже традиционной «детская» Божественная Литургия.

 

 Начало богослужения – 8 часов.

 За богослужением будут молиться учащиеся крымских школ, совместно с родителями и педагогами.  По окончании службы дети смогут исповедаться и причаститься  Святых Христовых Таин.

 

Справка:

4 декабря Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы! По традиции ежегодно в этот день  в храмах проходит «детская» Божественная Литургия.

Почему именно в этот день  проводится детская Литургию? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории сегодняшнего праздника. Праведные Иоаким и Анна, которые долго не имели детей, просили у Бога даровать им ребенка и пообещали, т.е. дали обет Богу, что если он у них все же родится, то они посвятят свое чадо, единственное, возлюбленное, которое далось им на старости лет, Богу. Что значит посвятить Богу? Это значит отдать его в храм на воспитание в Духе Божьем, чтобы этот маленький человек изучал Закон Божий, читал Священное Писание, молился, постился, т.е. всю свою жизнь вел по заповедям Божьим.

И вот, у них родилась дочь, которую по повелению Ангела назвали Мария, т.е. Госпожа или Надежда. Когда Пречистой Деве Марии исполнилось три годика, родители привели ее в храм, поскольку обет Божий всегда нужно исполнять. Об этом каждый должен помнить. Красиво одев свою Дочь и Ее сверстниц-подруг, они дали в руки им свечи и с песнопениями пошли в Иерусалим к храму Господню. Когда же они подошли к храму, Богородицу, эту маленькую Отроковицу, поставили на первую из пяти ступеней храма (по количеству псалмов, которые пелись при вхождении в храм), и Отроковица самостоятельно взошла на очень высокие ступени. Наверху Ее встречало все священноначалие: священники и первосвященники. Первосвященник принял Ее, благословил, помолился над Ней (что делалось со всеми, кто посвящал себя Богу и по внушению Святого Духа), Ввел ее не только в сам храм, но и в Святая Святых, куда мог входить только первосвященник и только раз в год. Именно в Святая Святых ввели маленькую Марию, что явилось действительным свидетельством того, что Она станет Матерью будущего Спасителя всего мира, что Она достойна входить в самые святые места и что в Царствие Небесное Она приведет все человечество. После того как ввели Ее в храм, Святая Дева оставалась при храме и находилась там одиннадцать лет, т.е. практически до 14-15 лет, потому что старших девочек нужно было либо отдать родителям, либо выдать замуж.

Чем занималась Мария в храме Божием? Во-первых, Она изучала Священное Писание, конечно же, молилась, постилась, а также занималась и рукоделием: вышивкой, шитьем и пр. Мария была воспитана в очень благочестивом духе, постоянно лицезрея все священнодействия и пребывая в молитве. Она дала обет не выходить замуж, и являлась первой инокиней, первой монахиней рода человеческого. Потом ее отдали в поручительство к Иосифу, который в свое время уже был очень старым человеком, чтобы Он за ней присматривал и оборонял от врагов. Каждый праздник нас чему-то учит. Именно этот праздник учит нас приводить детей в храм.

Казалось бы, что могут дети в три года? Даже Мария что могла сделать в этом возрасте?! Но на самом деле в год-два дети постигают все намного лучше, чем через какое-либо научение словами. Они видят родителей, которые стоят в храме с благоговением, которые прикладываются к иконам, они видят образы Божии, все священнодействия, все, что говорит нам о другом, невидимом мире. Казалось бы, что можно делать в храме? Читать Священное Писание, молиться - ведь это же скучно! Скучно для тех, кто не понял, не вкусил сладости молитвы, а молитва нам приносит неизреченную сладость, потому что в молитве человек ведет беседу со своим Творцом, Который благочестивым людям ни в чем не отказывает. Сказано Господом: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю» (Ин. 14, 13).  А вот, если мы попросим помощи у Божьей Матери, особенно в праздники, то Она всегда услышит наше прошение. Это настоящие чудеса. Через молитву святые люди научились исцелять больных, превращать камни в деньги, если это нужно было нуждающимся, бедным людям. А дети, они как Ангелы Божии, у них нет еще своих приобретенных грехов!

Мы должны, особенно в праздники, молиться Божьей Матери.  Она на самом деле здесь, присутствует сейчас среди нас, и все, чего мы у Нее попросим благого, Она нам подаст. Всегда необходимо молиться за себя и своих близких: за пап, за мам. Родители в свою очередь также не должны забывать приводить детей в храм, потому что дети еще чисты и впитывают своей чистой душой тонкую Божественную благодать, которой мы своими грехами себя лишаем.