Мужской Свято-Николаевский монастырь приглашает на престольный праздник

26 сентября – престольный праздник храма Воскресения Христова Свято-Николаевского мужского монастыря с.Холмовка

8.30- начало праздничного богослужения ( служба Пасхальным чином)

11.00-  Встреча Небожественного Креста. Крест доставлен в Симферопольскую и Крымскую епархию  из  Ярославской области. Это точная копия, освященная в Никольском  женском монастыре   в с.Годеново  для  строящегося в нашей обители храма Воздвижения Креста Господня.

АДРЕС:  Крым. Бахчисарайский район. Село Холмовка, ул. Центральная, 3.

НАМЕСТНИК: иеромонах Варнава Шкурдода.

Контактный телефон- + 7978 826 16 93

ъ

 

Годе́новский крест — один из самых знаменитых чудотворных крестов[1]. Стилистически имеет византийские корни. В настоящее время находится на подворье Никольского женского монастыря в селе Годеново, Ярославская область. Считается, что по молитвам у святого Креста происходит огромное количество чудес и исцелений, ведётся запись письменных свидетельств этого. Поклониться Кресту приезжают паломники из других городов и стран.

 Крест представляет собой резное расписанное изображение Иисуса Христа в человеческий рост. На верхнем перекрестье есть греческие слова  «ставру икон», что означает «образ Креста». Сам образ вырезан из липового дерева. Многие детали указывают, что этот Крест был создан в ромейской грекоязычной среде.

Сказание повествует, что в день находки пастухи, пасшие скот неподалёку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста (ныне село Погост Крест Ильинского района Ивановской области), увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Сначала пастухи испугались, но заворожённые красотой этого явления, посоветовавшись, решили: «Пойдём, посмотрим, какое нам является чудо? И если это чудо являет Бог, то проповедуем славу Божию». Когда они добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним — образ чудотворца Николая со Святым Евангелием[2]. Пастухи поклонились величию Божию и услышали голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Пойдите, проповедуйте об этом всем людям, что бы на сем месте поставили церковь Мою».

Узнав о чудесном явлении, архиепископ Дионисий, занимавший в то время Ростовскую кафедру, благословил поставить на том месте храм святителя Николая Чудотворца с приделом Животворящего Креста.

  При использовании - https://nikolskii.jimdo.com/ и https://ru.wikipedia.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика