Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь!

Приемная епархии +7 (978) 929-52-62 

Пресс-служба епархии +7978 623 723 4

+ 7 (978) 9000 751

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

Преосвященнейший Владыка Каллиник провел рабочую встречу с представителями Федеральной Национально-Культурной Автономии Молдаван России и Республики Крым

-- . -- События

16 февраля 2021 года по благословению Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии Митрополита Лазаря  Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской и Крымской епархии провел рабочую встречу с Председателем Федеральной Национально-Культурной Автономии Молдаван России Людмилой Николаевной Корсун и Председателем  Региональной  Национально-Культурной  Автономии Молдаван Республики Крым «ПЛАЙ»  Сергеем Ивановичем Ерхан - депутатом  Государственного Совета Крыма, членом  Комитета по  народной дипломатии  и межнациональным отношениям Государственного Совета Крыма.

В ходе встречи  обсуждались вопросы сотрудничества в рамках развития и реализации  проектов «Воинское братство Мангупа»  и «Россия-Молдавия: Дружба, пронесенная сквозь века».    

 

 

Федеральная Национально-Культурная Автономия Молдаван России с  ноября 2017 года ведёт работу по формированию в общественном сознании единства исторического развития народов России и Молдавии и расширению межнационального взаимодействия.                  

Одним из направлений этой деятельности является воссоздание и сохранение исторической памяти жителей России и Молдавии,  стремление показать единство народов, скреплённых общей памятью и судьбой. Большое внимание  уделяется поиску исторически достоверных материалов о совместной истории народов.

 Одной из славных страниц истории Крыма является оборона крепости Мангуп весной 1475 от турецких завоевателей. Эта оборона является символом воинского братства народов Мангупа - столицы княжества Феодоро, которую населяли греки, аланы, черкесы, готы, караимы и другие народы Крыма. Жителям Мангупа вместе с отрядом из 300 молдавских воинов, посланцев молдавского господаря Штефана Великого, удается на протяжении шести месяцев сдерживать турецкую осаду у стен города, что, в конечном счете, остановило  продвижение османских вооружённых отрядов по территории Крыма.Направление Штефаном Великим профессиональных воинов в поддержку Александра - правителя Феодоро, может рассматриваться не только как чисто политическое действие, но и как попытка антиосманской обороны в бассейне Черного моря и создание союза народов для совместной, защиты.

За короткое время при поддержке Центрального музея Тавриды, православного прихода  в честь Рождества Христова, представителей  казачества Крыма и Института российской истории Российской Академии наук  была проведена большая исследовательская работа.  Научно-историческое обоснование  было подготовлено при участии Комиссии по вопросам образования и исторического просвещения и при поддержке Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.   По инициативе Региональной Автономии молдаван Крыма "Плай" было предложено установить памятную доску,  посвящённую воинскому братству защитников Мангупа. Открытие мемориальной доски  на территории Свято-Благовещенского Мангупского мужского монастыря  состоялось 25 ноября 2018 года.

Установка памятного знака стало важнейшим свидетельством исторических событий, положивших начало дружеским отношениям между молдавским народом, русским и коренными народами Крыма.

Относительно  перспектив развития  проекта проектов «Воинское братство Мангупа»   приоритетными в настоящее время считаются следующие  позиции:

  • разработка образовательно-туристического маршрута для школьников и молодёжи;
  • оказание помощи Свято-Благовещенскому Мангупскому мужскому монастырю в восстановлении исторического облика;
  • установка информационных дизайнерских конструкций на , маршруте «Симферополь-Мангуп» и «Севастополь-Мангуп» с информацией о событиях на Мангупе в 1475 году с использованием интерактивных технологий;
  • установка информационной конструкции, содержащей информацию об историческом событии времён осады Мангупа османами и включающем элементы дополненной реальности, позволяющих в реальном режиме времени воссоздать виртуальные образы;
  • разработка исторической онлайн платформы «#Мангуп.Крым», направленной на использование в современных Web-форматах просветительского и научного потенциала, наработанного в рамках реализации мероприятий программы;

проведение работы по научному обоснованию музеефикации октагональной церкви Мангупской цитадели на месте последнего боя защитников Мангупа;

  • проведение фестиваля исторической реконструкции периода обороны Мангупа

Таким образом, воссоздание и сохранение исторической памяти о воинском братстве жителей Крыма и Молдовы, несомненно будет способствовать восстановлению исторической справедливости и сможет показать единство народов, скреплённых общей исторической памятью

 

 

 

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика