Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь!

Приемная епархии +7 (978) 929-52-62 

Пресс-служба епархии +7978 623 723 4

+ 7 (978) 9000 751

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

Быть с Богом – выбор в пользу жизни вечной

-- . -- Евпаторийское благочиние

Когда сталкиваешься с чудесами каждый день, то им почему-то перестаёшь удивляться. Сам факт их появления уже не вызывает в человеческой душе никакого трепета и восторга. Это странно, ведь чудеса быть собой не перестают, и вокруг нас их так много, что каждому хватит на вечность – только созерцай, живи и радуйся.

Конечно, всё в природе можно объяснить. Законами логики, физики, астрономии, биологии. Но откуда берутся эти самые физика и химия, математика со своими аксиомами? Такие вопросы мы задаём себе, увы, не часто.

Пока мы, сплетничая, возимся каждый в своём мирке, Бог приводит в движение звёзды и планеты, пишет мелодии дождей и океанов, целую серию грандиозных полотен «Времена года»... Он одновременно издатель и первый читатель наших жизненных книг. У кого-то, правда, выходит сборник анекдотов, а у кого-то исторический роман. Он Тот, Кто создал наши персональные вселенные, Кто переплетает судьбы, дарит мужчине и женщине радость рождения детей, счастье видеть друг друга. Но разве мы ценим все эти дары?

Лишь одно из Его чудес – солнечная «батарейка». Днём освещает наши пути-дороги, дарит своё тепло, а вечером вновь уходит за горизонт. И так изо дня в день на протяжении веков. Тысячелетий. Вертится планета. И вертимся мы. Но как по-разному и с разным коэффициентом полезного действия. Подумать только, какая непостижимая сила в самых «обычных» восходах и закатах заключена...

Удивляет и погода: какой бы тёплой она ни была в том же Крыму, в преддверии Крещения Господня и неизменно в сам праздник, 19 января, у нас снег. И воздух становится необычайно морозным. Будто всё в этот момент очищается, обнуляется, и Господь дарит новую точку отсчёта. Помогает нам встряхнуться и начать следующий виток жизни с нуля, забыть о суетном – обо всём, что отвлекает нас от мыслей о вечном. Разве не чудо?

О тайне Богоявления и о проблеме выбора, который приходится делать каждому, говорил на проповеди после Божественной литургии в праздник Крещения Господня настоятель евпаторийского храма во имя святителя Луки протоиерей Владимир Бадах.

– Дорогие братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с праздником Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! – сказал, обращаясь к пастве, отец Владимир. – Мы с вами воспоминаем день, когда на реке Иордань для всего человечества открылось сокровенное о Боге – что Он находится в трёх Лицах: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святый. Это великая тайна Святой Троицы. Кого Бог любит, тому и открывает тайну о Себе. Настолько возлюбил Господь человека, что всё делает для того, чтобы каждый из нас имел жизнь вечную.

Сегодня в Евангелии мы слышали слова о том, как Иоанн противился тому, чтобы крестить Господа: «Как я могу Тебя крестить? Ты меня крести». Он один из всех понимал, что перед ним не просто человек, не пророк, не благочестивый муж, а Сам Господь Бог. Иисус отвечает Иоанну: «Оставь. Нам нужно это исполнить». Что говорит Бог: не Мне нужно исполнить, а нам. Потому что без желания человека невозможно его спасти. Господь дал своему творению свободу выбора, и это то, что Он Сам не может нарушить.

В праздник Крещения мы с вами вспоминаем, что приходим к Богу в разное время. Кого-то в храм родители привели в младенчестве, но, став взрослым, ты можешь отказаться. Если ты не веришь, кто тебя может заставить? Насильно мил не будешь. А кто приходит к Богу в сознательные годы, тот делает выбор в пользу жизни вечной. Он заключается именно в том, чтобы быть с Богом.

Сегодняшнее событие – установление Господом таинства Крещения, когда мы все с вами от крещенской купели получаем освобождение от первородного греха, которым согрешили Адам и Ева, и возможность жизни вечной. Господь говорит: «Кто не рождён от воды и духа, тот не может войти в Царствие Небесное». Рождение «водой и духом» и есть наше Крещение. А помазание святым миром – символ Духа Святаго, именно Того, Который на праздничной иконе изображается в виде голубя. Глас слышен с неба во время Крещения: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Нем же Мое благоволение». Таким образом, глас с неба – Бог-Отец; Сын Божий, находящийся в водах реки Иордань; и Дух Святый в виде голубя – открывают тайну Богоявления. Так Господь доверился человеку. Нам с вами лишь осталось всё это взять, в своём сердце сохранить и принести добрый плод жизни, который мы можем создавать ежечасно. Уступил кому-то – и на тебя смотрят другими глазами. Сделал малое доброе дело – может, оно потом и будет наказуемо, – но уже другой человек при этом капельку изменился, стал чуть лучше и чище, поскольку увидел, что его уже не толкают, не шпыняют... Мы с вами привыкли постоянно за что-то бороться, не понимая цели – того, что нас ждёт в конце. Стоит человек в очереди и не думает: ничего же не изменится от того, что он, стараясь продвинуться вперёд, начнёт кричать, плеваться... Ты сам себя загоняешь в угол и окружающим не даришь ничего хорошего, тем хуже делаешь себе.

Всем желаю стать лучше. И сегодня, в праздник, посмотрите, какую погоду подарил нам Господь. Разве не чудо? Мы с вами так редко видим снег. А Бог показывает: такой же чистой, как этот снег, должна быть и душа человеческая. Она становится такою после того, как украсит себя исповедью, причастием и добрыми делами. Желаю всем нам сохранить в себе эту чистоту. И если Господь дарит нам чудо, давайте и мы подарим чудо сердечной любви нашим близким, всем, кто нас окружает и кто в этом нуждается. С праздником! Аминь.

По окончании литургии был совершён чин великого освящения воды, и как бы хотелось, чтобы каждый, кто пришёл в храм с искренним желанием омыть душу от всего наносного, не просто «набрал на целый год святой водички», но сохранил для себя и для других истинный свет удивительного праздника.

 Виктория Серебрянская, пресс-служба храма во имя святителя Луки

 Фото автора

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика