Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь!

Приемная епархии +7 (978) 929-52-62 

Пресс-служба епархии +7978 623 723 4

+ 7 (978) 9000 751

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

УХОДЯТ ГЕРОИ. В ГАСПРЕ С ОСОБЫМИ ПОЧЕСТЯМИ ПРОСТИЛИСЬ С ВЕТЕРАНОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ТРУДА АЛЕКСАНДРОЙ МИХАЙЛОВНОЙ ГАРАНИНОЙ.

-- . -- Ялтинское благочиние

На 94 году жизни, после тяжелой болезни, перестало биться беспокойное сердце уважаемой и всеми любимой партизанки – подпольщицы  Шурочки,  ветерана Великой Отечественной войны  и труда Александры Михайловны Гараниной.

Родные и близкие боролись за ее  здоровье, до последнего надеялись на выздоровление. Увы, суровые военные лишения, тяжелейшие жизненные   испытания, возраст и коварная болезнь  8 февраля для неё навсегда  становили время. Александра Михайловна тихо и с достоинством  ушла в свой «Бессмертный полк». 12 февраля в Гаспре родные, знакомые, представители общественности со всеми почестями проводили в последний путь героя свой страны. Заупокойную литию на кладбище совершил настоятель кореизского храма Вознесения Господня иерей Андрей Цешковский. После чего помощник депутата Ялтинского городского совета Владимира Охрименко Екатерина Дёмина сказала искренние слова соболезнования родным и близким от администрации города Ялта и посёлка Гаспра, депутатского корпуса и всех кто знал и глубоко уважал достойную женщину. Добрые слова наполненные особым уважением и гордостью прозвучали от Председателя Ялтинской городской общественной организации Ветеранов и инвалидов войны и труда, военной службы и правоохранительных органов Юрия Кириллова, Председателя совета Ветеранов посёлка Гаспра Галины Подгорных. Сын Владимир поблагодарил всех за поддержку и добрые слова. В завершении в последний путь Героя страны    караул общественников местного отделения ДОСААФ России по городу Ялта проводил памятными  залпами.

 

 

Вечная  память!

Когда началась война Александра была совсем юной девушкой, живя в семье лесников они согласно Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) начались активно готовится к партизанской войне. Шло формирование  партизанских отрядов, тайная   заготовка продовольственных баз, дед Пётр Яковлевич Гаранин был назначен проводником одного из  Майкопских партизанских  отрядов. Настало страшное время, на Кавказ пришли немцы, они  принесли большие  беды, горе и разорение. Сожгли дом лесника,  и вся многочисленная семья  Гараниных вместе с детьми  ушла в лес в  партизаны. Александра как могла, помогала взрослым, готовила, стирала окровавленные бинты, бралась за любую работу. В одном из боёв пятнадцатилетнюю  девушку прикрепили к пулемётчику в качестве связной.  А ещё она помогала  взрослым, одной не хватало сил вытянуть раненых с поля боя. Она же ухаживала за ранеными лётчиками, которых сбили немцы, они выжили и после войны навестили хрупкую, но такую мужественную девушку.

Самым серьёзным и опасным заданием для Александры и братьев стало на оккупированной фашистами территории  распространить тысячу листовок  о Великой Победе под Сталинградом, воодушевить местное население, показать,  что мы победим и враг будет разгромлен. Когда задание было практически выполнено, они по доносу  были схвачены полицаями. Были долгими допросы, ребята наученные взрослыми, раз за разом повторяли одну легенду, что они беженцы из Ленинграда, и по сёлам ходили в поисках еды и жилья. Не добившись выдачи партизанского отряда, они попали в Гестапо,  но и здесь ребята упорно стаяли на своём. Мы дети. Если бы они выдали партизан, отряд был бы уничтожен, а их несмотря на возраст расстреляли. А так им  удалось спастись от неминуемой гибели и воссоединившись с семьёй продолжить  всеми силами бороться с врагом. После войны, Александра окончив техникум,  в Осетии работала лесничей. За тушение особо сложного  пожара, на соседнем участке  в лесу,  её наградили.

В конце пятидесятых семья переехала в Крым. Здесь Александра Михайловна  много лет проработала в геологоразведочной организации, затем бухгалтером ЖБИ, Алупкинском Бюро Экскурсий. Она родила двух сыновей, понянчила внучек, дождалась правнуков. И ушла в вечность оставив в наследство живущим  мир на Земле.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика