Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь!

Приемная епархии +7 (978) 929-52-62 

Пресс-служба епархии + 7 (978)  9000 751 – ВИН

                                          +7 (978) 077 25 57  - МТС

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

В городе Бахчисарай прошло памятное мероприятие – открытие мемориальных плит на месте захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

-- . -- Бахчисарайское благочиние

24 июня, в день Парада Победы 1945 года на Красной Площади, в городе Бахчисарай прошло памятное мероприятие – открытие мемориальных плит на месте захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Здесь, в южной части Бахчисарайского дворцово-паркового комплекса, где расположено Братское воинское кладбище советских воинов, погибших в боях и умерших в госпиталях. Там же  захоронены останки семи безымянных воинов Черноморцев, погибших в октябре 1941 года в окрестностях города в ходе боев по прикрытию  советских частей, отступающих к Севастополю, частей.

И если о подвиге пяти краснофлотцев, погибших при аналогичных обстоятельствах,  в ноября 1941 года в бою с фашистскими танками в окрестностях села Верхнесадовое, известны более – или не менее точные и подтвержденные данные, то о подвиге этих воинов не известно практически ничего.

К сожалению, история не сохранила никакой информации ни о точной дате, ни о времени и условиях боя, в котором они погибли, более того – не сохранила даже их имен.

Сведения о том, где захоронены  герои, были получены только в 2005 году и то, можно сказать, случайно – из устного рассказа очевидца тех событий, ветерана-участника партизанского движения в Крыму. А поиск, эксгумация и перезахоронение их останков состоялись и вовсе только в 2017 году.

Все что о них известно достоверно по сохранившимся фрагментам воинской формы – только то, что среди них были политрук, старший лейтенант и лейтенант Черноморского Флота, входившие в состав одного из  подразделений Морской пехоты. Еще одни останки принадлежат курсанту  военно-морского училища. Звания еще троих погибших установить не удалось, можно предположить, что это также были либо курсанты, либо матросы Черноморского флота.

Кроме того, здесь также захоронены останки лейтенанта Бекира Умерова. Уроженец Бахчисарая, он погиб в бою 13 декабря 1942 года в окрестностях города Белый Тверской области. Лейтенант Умеров был парторгом батареи, одного из полков артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования.

Его останки были обнаружены Нижегородским поисковым отрядом «Курган» 11 августа 2017 года. Установить личность офицера удалось благодаря записке в бутылке, положенной на его тело. В ней было записано следующее: «Герой артиллерист, наш комиссар, лейтенант Умеров погиб в бою». 28 октября того же, 2017, года останки с воинскими почестями были перезахоронены в городе Бахчисарай.

И вот, наконец, на месте захоронения героев – воинов были установлены памятные гранитные плиты, открытие которых и произошло в среду 24 июня. Мероприятие проводили ветеранские организации города совместно с представителями Городского Совета.

На нем присутствовали благочинный Бахчисарайского церковного округа протоиерей Петр Чайковский, представители Районной Администрации и общественных организаций города.

Благочинному, в сослужении клириков округа, было предоставлено почетное право совершить заупокойную литию на месте захоронения воинов. 

 Иерей Иоанн Кроча, Бахчисарайское благочиние

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика