Анонс

Возрождение храмов – свидетельство того, что душа народа не умерла

вкл. . Опубликовано в Симферопольское благочиние

   «Великое освящение кафедрального Александро-Невского собора в Симферополе станет венцом торжеств… в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского»

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь

800 лет назад в городе Переяславле-Залесском в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии родился второй сын Александр – будущий  Великий князь, мудрый правитель, опытный дипломат, выдающийся полководец покрывший свое имя воинской славой, канонизированный Русской православной церковью.

Отмечая эту знаменательную историческую дату, в рамках Года Александра Невского,    симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского, продолжая программу «Могучая воля, великая слава – Руси достоянье на все времена», организовала для своих читателей экскурс в историю Отечества «Герои русской старины. Александр Невский».

«И прославилось имя Александрово  по всем странам, и до моря Египетского, и до гор Араратских, и по обе стороны моря Варяжского, и до великого Рима!», - читаем в «Сказании  о житии Александра Невского».

Информационным сопровождением стала книжная выставка «Александр Невский – патриот земли Русской», представившая вниманию пользователей издания из фонда библиотеки: «Святой благоверный князь Александр Невский» А.М. Воловика,  сборники «Предания земли русской» «Сто великих битв», «Правители земли Русской», «Изборник: Повести Древней Руси», «Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым», полную энциклопедию «Полководцы России» Ю.К. Школьника, «Всемирная история в лицах: Раннее средневековье» В. Бутросеева, журналы «Родина», «Честь Отечества», «Свой», повествующие о «житии и великих деяниях» Александра Ярославовича, о Невской битве, за проявленное полководческое искусство и мужество в которой Александр был прозван Невским (именем, под которым он вошел в историю), о великой победе на Чудском озере.  Александр Невский не только защитил наше Отечество от нашествия врагов, но и сумел выстроить такие отношения с Ордой, которые обеспечили сохранение Руси от постоянных набегов кочевников, что  потребовало от него огромной мудрости и дипломатического такта. Слова князя «Нас немного, а враг силён, но Бог не в силе, а в правде!» на века стали девизом русского народа. В каждом томе представленного информационно-аналитического альманаха «Россия: Москва Первопрестольная» в рубрике «История Отечества» содержится информация о жизни и героическом пути «Святого защитника Русской земли», истории ордена Св. Александра Невского, святых и исторических местах, связанных с именем князя.

Святому благоверному князю Александру Невскому на Руси посвящено множество храмов. Изображения его появились уже в XVI веке после канонизации. Многие художники и иконописцы работали над образом святого князя.

Крымские улицы, православные храмы с гордостью носят имя Святого князя Александра Невского. В столице Крыма вернули дореволюционное название улице Розы Люксембург, которая вновь стала улицей Невского. Имя Святого благоверного Великого князя Александра Невского в Симферополе носит  Кафедральный собор, который был заложен в 1823 году, освящён в 1829, уничтожен в 1930 и востанавливаемый в настоящее время. Как отмечают в Симферопольской и Крымской епархии: «Возрождение храма — свидетельство того, что душа народа не умерла». С историей Свято-Александро-Невского кафедрального собора в Симферополе знакомит уникальное издание «Основы православной культуры Крыма». Совершить «путешествие» в «александро-невскую» историю Симферополя позволяют рисунки художника А. Прусакова «Александро-Невская улица» и «Александро-Невский собор» из книги «Симферополь – город пользы» Г.А. Бабенко и В.П. Дюличева.

О соборе Александра Невского, являющемся главным православным собором Ялты, построенным в честь российского императора Александра II, погибшего от рук террористов, рассказывает книга Л. Обуховской «Достояние Республики».

Ещё один крымский храм во имя святого Александра Невского расположен в Алуште, в посёлке Утёс. Изначально он был небольшой домовой церковью княгини Гагариной, расположенной рядом с её дворцом и построенной в 1904-1907 годах. В советское время в имении устроили санаторий, церковь закрыли. Но она сохранилась и сейчас вновь является действующей. Интересные факты истории этого храма можно прочесть в издании «Замок в Утесе» Г.А. Лапаевой.

В 1913 году в Алупке открылся православный санаторий имени Александра II для учителей и учащихся церковноприходских школ, в здании которого размещался и домовый храм во имя святого князя Александра Невского. В 1916 году санаторий посетил император Николай II с семьёй, присутствовавший и на богослужении в храме Святого князя Александра Невского. Сегодня это церковь при санатории Святого Луки.

К сожалению, в Крыму есть и утраченные святыни – Александро-Невский собор в городе Феодосии, возведенный в XIX веке на территории нынешнего морского сада (сегодня место его былого расположения обозначено памятным знаком).

Святой благоверный Великий князь Александр Невский. Это имя значимо и почитаемо и сегодня, спустя восемь веков. Вся его жизнь, государственная и политическая деятельность определялись его искренней любовью к своему народу и великой преданностью вере отцов. Образ Александра Невского столетия служит источником веры и моральной опорой в преодолении трудностей и

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика