Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь!

Приемная епархии +7 (978) 929-52-62 

Пресс-служба епархии +7978 623 723 4

+ 7 (978) 9000 751

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

Репортаж пресс-службы Севастопольского благочиния. В Симферополе прошли праздничные богослужения в день памяти святителя Гурия Таврического.

вкл. . Опубликовано в Симферопольское благочиние

30 марта 2021 года, в день памяти святителя Гурия архиепископа Таврического, по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в Александро-Невском кафедральном соборе г. Симферополя была совершена Божественная литургия Преждеосвященных Даров, которую возглавили Преосвященнейший Нестор, епископ Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии   и  Преосвященнейший  Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской и Крымской епархии в сослужении клириков кафедрального собора, благочинных и духовенства Симферопольской и Крымской епархии.

Храм был полон верующих, пришедших помолиться у мощей святителя в день его памяти. После  Божественной литургии был совершен молебен Святителю Гурию, архиепископу Таврическому.

Так же в этот день Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской и Крымской епархии отметил 13 - летие со дня своего монашеского пострига. По окончании богослужения от лица Правящего Архиерея Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря со словами поздравления к Преосвященнейшему Каллинику обратился старший священник Александро - Невского кафедрального собора протоиерей Сергий Дубинчук. Владыка сердечно поблагодарил за поздравления и обратился к прихожанам со словом проповеди. 

Историческая справка:
Архиепископ Таврический и Симферопольский Гурий (в миру Григорий Платонович Карпов, 1814-1882), 14 лет возглавлявший Таврическую кафедру, значительно упрочил позиции православия в Крыму, вел активную работу по укреплению действующих и созданию новых приходов. Владыка Гурий много сделал для епархии: изыскал средства на строительство Духовной семинарии, Консистории, мужского Духовного училища, ходатайствовал перед Синодом о выдаче средств на реконструкцию Александро-Невского собора, жертвовал средства на развитие монастырей, основал в Симферополе Таврический архиерейский дом. При нем была открыта Таврическая духовная семинария, начал издаваться журнал «Таврические епархиальные ведомости».

Блаженная кончина Святителя произошла 17/30 марта 1882 года. Его честное тело было погребено в склепе Александро-Невского собора. Перед самым уничтожением собора в 1929 году мощи архиепископа Гурия и еще четырех священников удалось перенести на городское кладбище к церкви Всех Святых. Во время второго перезахоронения останков святителя в середине XX века обнаружилась их нетленность и произошло чудо: из случайно поврежденной при перенесении гроба руки владыки истекла кровь. Очевидцы этого события засвидетельствовали, что спустя 47 лет после погребения тело святителя оставалось нетленным.

Помимо многочисленных случаев прозорливости, которую обнаруживал владыка Гурий во время земной жизни, зафиксированы несколько случаев чудесных явлений его разным лицам и исцелений, полученных после молитвенного обращения к нему.

По свидетельству старейших клириков Крымской епархии, многие верующие задолго до прославления архиепископа Гурия обращались в кафедральный собор Симферополя с просьбой указать, где похоронен владыка, так как он им являлся во сне. После посещения его могилы эти люди приходили засвидетельствовать о благодатной и скорой помощи. По просьбам верующих у места упокоения архиепископа Гурия совершались панихиды, люди брали землю с его могилки и получали исцеления.

18 мая 2008 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о причислении Архиепископа Гурия (Карпова) к лику святых. В начале июля того же года состоялось обретение и перенесение его честных останков, а 23 августа Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил торжества по случаю прославления архиепископа Гурия в лике святых.

Пресс-служба Севастопольского благочиния

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика