Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь!

Приемная епархии +7 (978) 929-52-62 

Пресс-служба епархии + 7 (978)  9000 751 – ВИН

                                          +7 (978) 077 25 57  - МТС

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря было совершенно восхождение на вершину горы Святого Иоанна (Пахкал- Кая)

-- . -- Симферопольское благочиние

 21 июня, в день всех святых в земле Русской просиявших, по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря  было совершенно восхождение на вершину горы Святого Иоанна (Пахкал- Кая),  расположенную возле Северного Демерджи. 

 Не смотря на весьма сложные погодные условия - большая часть всего пути на вершину и обратно шел сначала небольшой дождь, который перешел в  ливень, в  восхождении приняли участие более 130 человек под руководством протоиерея Дмитрия Кроткова и в сопровождении горно-спасательной службы ГУ МЧС России по Республике Крым. 

На вершине горы,на фундаменте средневекового храма ,возле креста был совершен водосвятный молебен.

 По благословению Митрополита Лазаря этот крестный ход был посвящен 75 годовщине Великой Победы, и в связи с этим по завершении водосвятного молебна была провозглашена «Вечная память» всем вождем и воином на поле брани убиенным, и всем победы ради потрудившимся почившим православным христианам.

 Протоиерей Димитрий Кротков

 Пахкал-Кая (Пахкалын-Хаясы) – безлесная гора со шлемовидной скалистой вершиной. Расположена в 3-х км к северо-востоку от Ангарского перевала, к западу от горы Северная Демерджи. Высота горы достигает 1138 м.
Дословный перевод Пахкал-Кая – «торговая скала», в народе именуется как «Лысый Иван» и является одной из самых ярких достопримечательностей Крыма.
Пахкал-Кая лишена лесного покрова, а скалистая вершина напоминает форму шлема. Название гора получила от ее природной особенности - отсутствие растительности.

История данного места тянется с X века. Здесь с X по XIII века действовал монастырь, один из самых величественных крымских монастырей тех времен.

В XIV веке территория Пахкал-Кая стала принадлежать православному княжеству Феодоро. Постепенно стали укреплять монастырь настолько, что он превратился в настоящую крепость. С какой целью превратили святое место в крепость? Оказывается, в непосредственной близости от данного места проходил известный торговый путь из Азии в Европу, ведущий в Феодосию и Судак. Учитывая, что дорога проходила через перевал Фуна, ей была необходима охрана. Так и возникла крепость, построенная из монастыря.


 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика