Анонс

Помощник командира по работе с верующими на аэродроме Бельбек, иерей Сергий, провёл встречу с военнослужащими

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

Помощник командира по работе с верующими военнослужащими на аэродроме Бельбек, иерей Сергий Агатов, в ходе проведения месячника сплочения воинских коллективов и предупреждения правонарушений, провёл встречу с военнослужащими по призыву. Тема беседы с бойцами: «Права военнослужащего в вопросах свободы и совести, свободы вероисповедания,а также обязанности по соблюдению законодательства РФ в этой сфере, духовной нетерпимости к совершению правонарушений».

 Как рождалась свобода совести

Многие знают, что первые три века жизни христианской Церкви называются «периодом гонений». Только в 313 году император Константин Великий издал так называемый «Миланский эдикт» о свободе вероисповедания в Римской империи. По сути, это означало, что христианству разрешили выйти из подполья. Ведь до этого власти отказывали христианам в праве на существование. С I по IV в.в. тысячи последователей Христа были казнены. Достаточно посмотреть на церковный календарь: каждый день отмечается память мучеников, пострадавших именно в ту эпоху.

Что такое свобода?
Сергей Худиев
Чаще всего о «свободе» говорят как о свободе в политическом смысле, свободе от тирании и угнетения со стороны других людей. Библия начинает рассказ о свободе на этом, наиболее простом, уровне. Бог Библии — это освободитель, причем освободитель в прямом и буквальном смысле. Десять Заповедей начинаются с торжественного провозглашения: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства (Исх 20:2). Бог выводит Свой народ из рабства — вполне буквального рабства, в котором евреи пребывали в Египте, — сломив упорство угнетателей грозными чудесами и знамениями.

СВОБОДА
Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
Дорогой N!
Ты обетами не связан, и в моем ответе тебе была дана свобода, которая и определит твой жизненный путь. Присмотрись к себе, чтобы твой выбор не был то «да», то «нет». Семь раз примерь и один отрежь. Духовной свободой, дарованной Богом, дорожи сам и учись дорожить этим даром и в других. Умудри тебя Бог!

Свобода и послушание
Новый Завет постоянно говорит нам о свободе, которую принес на землю наш Спаситель – Господь Иисус Христос. «Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5, 1), «Не делайтесь рабами человеков» (1 Кор. 7, 23). В то же время Церковь говорит и о необходимости послушания, которое представляется как отказ от собственной воли в пользу воли другого, являющегося руководителем, наставником. В святоотеческих творениях мы найдем восхваление как свободы, так и послушания. Как же решить это кажущееся противоречие, тем более что в наше время мы часто сталкиваемся со злоупотреблением понятия «послушание», когда за замечательными словами кроется подчас отнюдь не замечательная реальность?

Православие и свобода
Представлять талантливую работу всегда приятно. А книга Олеси Николаевой «Православие и свобода» несомненно отмечена Божиим даром приумноженного таланта. В центре ее внимания – проблема свободы воли, то есть та проблема, которая являлась мучительным вопросом для многих (и часто – выдающихся) умов, не просвещенных светом боговедения, но которая получает свое естественное разрешение лишь в невечернем свете Откровения.
Читать онлайн.

Вопрос: «Скажите, пожалуйста, что такое совесть и почему она мучает тех, у кого она есть, а бессовестных – нет?»
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров)

Старец Илий о совести
В эфире телеканала «Союз» была показана программа со схиархимандритом Илием (Ноздриным) о совести. Предлагаем читателям видео и полный текст беседы.

1. Что такое совесть
Совесть — сила души, «чувство духа человеческого, тонкое, светлое, различающее добро от зла. Совесть — естественный закон» (св. Игнатий (Брянчанинов)); это — «голос Бога в душе», «законодатель, блюститель закона, судия и воздаятель. Она есть естественные скрижали завета Божия, простирающегося на всех людей» (св. Феофан Затворник).

Авва Дорофей:
Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе, и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон.

Стыд или совесть?
«Ни стыда, ни совести» ¬– так принято говорить об очень плохом человеке. Но в чем, собственно, разница между этими двумя понятиями? Об этом рассуждает российский библеист, переводчик, публицист, писатель Андрей Десницкий.

О совести
Есть старинное предание. В некотором государстве жил-был добрый король. Однажды в студеный зимний вечер, когда метель заносила глаза и ветер наметал сугробы, он увидел на дороге замерзающего нищего. У него сжалось сердце, и, не задумываясь, он снял свою теплую мантию и завернул в нее несчастного. «Идем, — сказал он ему, поднимая его на ноги, — в моей стране найдется и для тебя любящее сердце»…
Так проявляется совесть в человеческой душе, — часто неожиданно, но захватывающе и властно.

Пресс-служба Севастопольского благочиния

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика