Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь!

Приемная епархии +7 (978) 929-52-62 

Пресс-служба епархии +7978 623 723 4

+ 7 (978) 9000 751

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

В День памяти Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, в храме в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» благочинный Севастопольского округа возглавил служение Божественной литургии

-- . -- Севастопольское благочиние

07 февраля 2021 года в День памяти Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, в храме в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта возглавил служение Божественной литургии.

Храм был построен к 100-летию Русского Исхода и является частью строящегося мемориального комплекса, главным храмом которого станет Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской – сонм новопрославленных святых угодников Божиих. Как праздник Русской Православной Церкви, установлен в память о святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после октября 1917 года. Всего на октябрь 2018 года канонизировано 1784 святых (в Крыму 22 новомученика).

Место будущего храма определено в двух километрах от Максимовой дачи – усадьбы бывшего севастопольского градоначальника Алексея Максимова. В начале 1920-х гг. территория усадьбы и ее окрестности стали местом массового уничтожения и захоронения солдат и офицеров Русской армии генерала П.Н. Врангеля, гражданских лиц.

Именно сегодня община отметила свой главный престольный праздник, храм был полон верующих, пришедших почтить память всех тех, кто еще совсем недавно безвинно пострадал за Христа. После Божественной литургии состоялась панихида, где и духовенство и миряне помолились об упокоении всех безвинно убиенных в те страшные годы.

​По окончании богослужения отец Сергий обратился к молящимся с пастырским словом, в котором отметил важность сохранения исторической памяти, чтобы не повторить трагедию тех лет: «Очень много зависит от каждого из нас. Пока мы будем молиться, верить, спасаться, бороться с грехом Господь будет хранить нашу землю, потому что Господь есть бездна милосердия и бездна любви. Но если мир будет погружаться в ту грязь, в которую он погружается, если люди не остановятся, то смысла в этом мире не будет. Я призываю сегодня всех к покаянию, молитве, смирению, а примером в этом нам служат наши святые предки - Новомученики и Исповедники Церкви Русской».

Всех прихожан по случаю престольного праздника ждало угощение, с любовью приготовленное общиной храма, а каждый маленький прихожанин получил из рук настоятеля сладкий подарок. 

Справка о месте храма-музея

 1994

В 1994 году по инициативе общественных организаций и историков Севастополя, недалеко от Максимовой дачи у мест расстрелов в 1920-1921 годах был установлен памятный камень, на котором выбиты слова «Они пали, любя Россию в братоубийственной Гражданской войне». Ежегодно на этом месте в день памяти Новомучеников и Исповедников Российских проводятся молебны.

 2000

В начале 2000-х годов на этом месте инициативной группой воздвигнут Поклонный крест, проведено благоустройство. Со временем эта территория сформировалась как мемориальное место памяти всех жертв Гражданской войны.

Общественная организация «Исторический клуб «Севастополь Таврический» совместно с Симферопольской и Крымской епархией и историками с 2010 года ведет работу по восстановлению исторической памяти о событиях, связанных с Гражданской войной и исходом из Севастополя Русской армии и беженцев в ноябре 1920 года, трагическими страницами репрессий того времени. Изданы историко-художественные альбомы, организованы и проведены тематические выставки, сформированы первые коллекции будущего музея.

 2013

В память о трагических страницах истории в ноябре 2013 года, принято решение о создании небольшого мемориального комплекса - Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской с духовно-просветительским центром и музеем Гражданской войны у места расстрелов в Севастополе. Место будущего храма с музеем освящено в день памяти «Русского исхода».

 2017

В 2017 году православной общине Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской частным лицом безвозмездно пожертвована земля (участок площадью 10 соток находится в собственности общины). В 2018 году Правительство Севастополя установило разрешенный вид использования участка - строительство храма с духовно-просветительским центром по ул. Мельникова, 40.

 2018

Православной общиной получен комплекс разрешительных документов по проекту, проведены публичные слушания и обсуждения, подготовлена проектная документация на строительство первой очереди – храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Рядом с будущим храмом обнаружен и восстановлен древний источник, питавший водой древний город Херсонес (в русских летописях Корсунь) в средние века.

 2019

Инициатива поддержана органами власти Севастополя, Законодательным собранием, Министерством иностранных дел (Россотрудничество), Российским историческим обществом, многими общественными организациями, представителями Русского зарубежья. В соответствии с поручением заместителя председателя Правительства РФ принято решение о подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию эвакуации беженцев и ухода эскадры Черноморского флота из Крыма и Севастополя.

 2020

27 июля в Севастополе состоялась закладка храма в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец». Молебен и чин закладки совершил епископ Ялтинский Нестор, викарий Симферопольской и Крымской епархии.

15 ноября состоялась первая Божественная литургия.

 
Пресс-служба Севастопольского благочиния

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика