Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь!

Приемная епархии +7 (978) 929-52-62 

Пресс-служба епархии + 7 (978)  9000 751 – ВИН

                                          +7 (978) 077 25 57  - МТС

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

Празднование 150-летия со дня первого богослужения в Свято-Никольском храме-памятнике

-- . -- Севастопольское благочиние

5 сентября в Свято-Никольском храме-памятнике торжественно отметили 150-летний юбилей со дня начала богослужений в этом храме на Братском кладбище. После Божественной литургии на площадке перед храмом выстроились моряки и гвардейцы, а на ступенях храма расположились духовенство и гости мероприятия.

После молебна о здравии воинства и моряков флота Российского, а также в память о тех воинах, которые погибли, защищая Отечество наше в Первую оборону Севастополя, с поздравительной речью выступил настоятель храма-памятника во имя святителя Николая митрофорный протоиерей Георгий Поляков. Он рассказал, что 150 лет назад, в этот день состоялось освящение храма, который стал нести свою службу Святой Церкви Православной, народу православному, святому воинству.

Долгих 13 лет (1857-1870 гг.)  длилось строительство храма на пожертвования со всей России, по проекту академика архитектуры А.А. Авдеева. В 1861 году император Александр II с семьей посетил Братское  кладбище и "возносил слезные молитвы", как писали историки, о воинах, нашедших здесь упокоение. В 1870 году, когда храм был полностью отстроен, младший брат императора Александра II, великий князь Константин Николаевич прибыл сюда, чтобы засвидетельствовать своим присутствием освящение Свято-Никольского храма-памятника на Братском воинском некрополе, не имеющим аналогов в мире.

Император Александр III c супругой и чадами посещал Севастополь и первое, что он делал, это на Братское кладбище молился на могилах русских воинов, жизнь свою положивших за Отечество наше. Император Николай II с императрицей и детьми не раз бывал в Свято-Никольском храме, молился о воинах, нашедших упокоение на Братском кладбище, и о России.

После отца настоятеля с поздравительными речами выступили гости, хотя так их назвать сложно, потому что все они являются прихожанами храма, каждый из них внес свою посильную лепту в восстановление и процветание Свято-Никольского храма-памятника.

Завершилось мероприятие торжественным прохождением воинов. Всем присутствующим были вручены небольшие памятные подарки.

 

Пресс-служба Севастопольского благочиния

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика