Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь!

Приемная епархии +7 (978) 929-52-62 

Пресс-служба епархии +7978 623 723 4

+ 7 (978) 9000 751

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

В КОСМО-ДАМИАНОВСКОМ МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ СОВЕРШЕН ЧИН ОТПЕВАНИЯ НОВОПРЕСТАВЛЕННОГО АРХИМАНДРИТА АМФИЛОХИЯ(ОСОЧЕНКО)

-- . -- Монастыри

31 декабря 2020 г.  в храме мужского монастыря святых  мучеников и бессребреников Косьмы и Дамиана, в котором с 2016 года служил наместником архимандрит Амфилохий (Осоченко)  состоялось прощание духовенства и мирян с усопшим.

Заупокойную Божественную литургию возглавил епископ  Бахчисарайский   Каллиник в сослужении  духовенства Симферопольской и Крымской епархии. За литургией молились родные и близкие почившего  архимандрита Амфилохия, братья обители, духовные чада священника, жители Крыма.

Со словами  утешения  ко всем, кто прибыл  в этот день в монастырь, чтобы попрощаться  с отцом Амфилохием, обратился   Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий  Симферопольской и Крымской епархии, который  передал слова скорби и соболезнования  от Правящего  Архиерея Симферопольской и Крымской епархии, Митрополита Лазаря:  «Дорогая братия святыя обители!  Уважаемые родные и близкие почившего!  Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!  С глубокой скорбью 29 декабря воспринял известие о скоропостижной и преждевременной кончине от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, всем нам с вами близкого и дорогого архимандрита Амфилохия (Осоченко). Сегодня великое горе! Но, мы должны помнить, что Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. У Него все живы! Созерцая бездыханным дорогого нашему сердцу священнослужителя, мы утешаемся осознанием того, что не утрачиваем его безответно, а лишь до времени с ним разлучаемся. В этом заключается таинство жизни и смерти. Осознание этой истины уже есть торжество жизни над смертью. Прощаясь ныне с отцом Амфилохием, мы не отчаиваемся. Но начинаем уже с этого часа ждать той встречи, когда все мы воскреснем для жизни вечной. 

Поэтому сейчас, в эту скорбную минуту, мы облечены не в траурные черные, но белые одежды - символ воскресения и радости встречи с Господом. 

Почивший отец Амфилохий был скромным и усердным служителем Церкви Христовой, который все свои душевные и телесные силы полагал на ревностное исполнение возложенных  на него священноначалием послушаний.

В 2006 году он поступает на обучение в Таврическую духовную семинарию. И в 2008 году, имея доброе желание принять малый ангельский образ, студент второго курса семинарии Алексей Осоченко,  Правящим Архиереем Симферопольской и Крымской епархии был пострижен в монашество с наречением имени Амфилохий, в честь преподобного Амфилохия Почаевского.   В том же году шестого апреля он был рукоположен в сан иеродиакона,  а спустя неделю — в сан иеромонаха. По окончании семинарии отец Амфилохий был оставлен при духовной школе нести послушание инспектора и преподавателя. Обучался в Киевской и Московской духовных академиях. В 2016 был назначен на послушание наместника Косьмо-Дамиановского мужского монастыря, где и подвизался до самой своей кончины. 

Его духовная деятельность неоднократно отмечалась священническими и общецерковными наградами.

Отец Амфилохий был смиренным, доброжелательным, ответственным монахом и достойным священнослужителем. Он пользовался большим уважением и авторитетом среди братии монастыря. 

Дорогие отцы, братья и сестры! Поистине это невосполнимая утрата для всех православных крымчан. Поэтому в эти скорбные минуты необычайно утешают слова евангелиста Иоанна Богослова: «...отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14, 13). 

Премного облегчают они нашу скорбь о разлуке с дорогим нашему сердцу человеком. Ибо после трудов жизненных Сам Господь, ниспосылая блаженную кончину, устами апостола любви обещает даровать ему упокоение! 

Молюсь Владыке жизни и смерти Господу нашему Иисусу Христу о упокоении в селениях небесных Своего верного служителя, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Да сотворит Господь новопреставленному архимандриту Амфилохию вечную память. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь»

После литургии   Владыка   Каллиник совершил  чин отпевания  архимандрита Амфилохия . Разрешительную молитву у гроба усопшего прочитал Преосвященнейший Владыка Каллиник.

 

По окончании чина отпевания гроб с телом почившего  архимандрита Амфилохия (Осоченко) был предан земле на территории  Космо-Дамиановского мужского монастыря.

 

Фото – пресс- служба Космодамиановского монастыря

 

 Всемилостивый Господь да упокоит душу новопреставленного раба Своего архимандрита Амфилохия в селениях праведных.

Архимандрит Амфилохий  (Осоченко Алексей Владимирович) родился 20 февраля 1972 года в семье моряка в городе Слободском Кировской области Российской Федерации. Там же, в младенческом возрасте был крещен в храме Святой Екатерины. С 1977 года, вместе с родителями, проживал в Евпатории, где в 1989 году им была успешно окончена средняя образовательная школа №11. 

В 1990 году  окончил Евпаторийское СПТУ №46. 

1990-1992 годы  были отданы службе в Вооруженных силах. После службы учился в Одесской экономической государственной академии. 

С 2006 по 2010 год , по благословению Высокопреосвященного Владыки Лазаря, Ректора Таврической Духовной Семинарии, проходил учебу в Таврической Духовной Семинарии. 

В 2008 году  Высокопреосвященнейшим Владыкой Лазарем Симферопольским и Крымским, Великим Постом пострижен в монахи с именем Амфилохий (в честь прп. Амфилохия Почаевского). В этом же году им же рукоположен в священный сан. Свое послушание монах Амфилохий нес в качестве дежурного воспитателя в Таврической Духовной Семинарии.  
В 2010 году  был назначен инспектором Таврической Духовной Семинарии, а также преподавателем дисциплины «Истории Поместных Церквей и расколов». 

В 2011 году  поступил в Киевскую Духовную Академию. 

В 2014 году  перевелся в Московскую Духовную Академию. 

26 апреля 2016 года  указом Его Высокопреосвященства Митрополитом Симферопольским  и  Крымским Лазарем  был назначен благочинным в  Космо-Дамиановский мужской монастырь.  С 31 мая того же года архимандрит Амфилохий стал наместником монастыря и подворья в пгт. Партенит. 

20 июля 2016 года  Синодом Украинской Православной Церкви, утвержден наместником монастыря Свв. мчч. Космы и Дамиана с возведением в сан архимандрита.

14 сентября 2016 года  от Высокопреосвященнейшего Лазаря Митрополита Симферопольского и Крымского получен указ о назначении архимандрита Амфилохия на должность наместника монастыря Свв. мчч. Космы и Дамиана.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика