Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь!

Приемная епархии +7 (978) 929-52-62 

Пресс-служба епархии + 7 (978)  9000 751 – ВИН

                                          +7 (978) 077 25 57  - МТС

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

В Свято-Благовещенском Мангупском мужском монастыре состоится соборное братское поминовение трехсот рыцарей молдавских, погибших при Мангупе в 1475 году.

-- . -- Монастыри

С целью воссоздания и сохранения исторической памяти по просьбе представителей Федеральной национально-культурной автономии Молдаван России 15 июля 2020 года в 8.30 у октагонатьной церкви Мангупской цитадели, Соборное братское состоится  поминовение 300 защитников Мангупа — рыцарей молдавских, с последующим возложением участниками церемонии цветов к мемориальной доске в память о воинском братстве жителей Мангупа и 300 молдавских воинов Стефана Великого, погибших при осаде крепости в 1475 году, установленной в Свято-Благовещенском Мангупском мужском монастыре.

 

 Жизнь Стефана Великого, господаря Молдовы, тесно связана с историей Крыма. Он был женат на Марии Мангупской, принцессе из императорской семьи Палеологов.

 

Стефан не был Правителем, гнавшимся за почестями. Он не думал о том, чтобы увековечить имя свое земной славой, прилагая труды к трудам в деле просвещения верноподданных Духом Истины, он думал лишь о благоденствии и защите страны, стремился поднять с колен народ, чьим Господарем и родителем был.  В 1475 году Стефан Великий направил своих воинов в поддержку Александра - правителя Феодоро для совместной защиты и обороны. Эта оборона является символом воинского братства народов Мангупа – столицы княжества Феодоро. которую населяли греки, аланы, черкесы, готы, караимы и другие народы Крыма. Жителям Мангупа вместе с отрядом из 300 молдавских воинов, посланцев молдавского господаря Стефана Великого, удается на протяжении шести месяцев сдерживать около 70 тысяч завоевателей, осадивших город, что, в конечном счете, затормозите продвижение османских вооружённых отрядов по территории Крыма. Все рыцари молдавские сложили свои головы, защищая общие ценности. Пославший их Стефан III Великий был первым господарем созданного им Молдавского княжества, и правит с 1457 по 1504 год — это самое продолжительное правление в молдавской истории.  За время своего царствования он одержал победу в 34 из 36 сражений. Всю свою жизнь он посвятит защите родной земли от врагов, за что и прозвали его Великим. После падения Византии в 1453 году православный мир лишается своего центра, опоры. В это время благоверный Стефан Великий использовал все своё влияние для того, чтобы спасать и восстанавливать святыни в Афоне. Увековечивая память о Небесном покровительстве над Молдовой, Стефан Великий основывал монастыри и воздвигал храмы. С 2004 года, за большие благодеяния пред Богом, благоверный Стефан Великий, господарь Молдавский (1504; Ил. 2) чтится Русской Православной Церковью в лике Молдавских святых, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы и Гербовецкой иконы Божией Матери, главной святыни Молдавии. 9 октября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, во время своего патриаршего вшита в Молдавию, возложил цветы к памятнику святому Стефану III Великому (Штефану чел Маре) в Кишиневе.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика