Анонс

В ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЕ РУСИ СОСТОИТСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД НА ГОРУ АГАРМЫШ

вкл. . Опубликовано в Кировско-Белогорское благочиние

28  июля, в   праздник  Крещения Руси, после Божественной литургии в храме великомученика и целителя Пантелеимона  города Старый Крым  состоится  традиционный крестный ход  на гору Агармыш.

 Первое упоминание об источнике Святого Георгия и одноимённом монастыре на вершине Лысого Агармыша встречается в летописях 1580 года. По преданию, когда-то святой Георгий выезжал на Агармыш, его конь споткнулся, пробил копытом ямку, и в том месте потекла вода. Монастырь святого великомученика Георгия просуществовал до 1725 года. Затем в связи со смертью игумена был заброшен. В одной из «Записок одесского общества истории и древности» от 1844 года удалось найти следующее описание: «Монастырь находился около каменистой вершины горы Агармыш. Можно едва заметить следы его по нескольким обросшим мхом камням. Замечательно, что ежегодно здесь бывает большое стечение народа. Жители города приносят сюда иконы, свечи и все нужное и совершают тут молебен великомученику Георгию с водоосвящением. Воду берут из источника, находящегося от развалин саженях в 700.» В 1858 году представителям Греческой слободки было на древних развалинах видение Георгия Победоносца на белом коне, свидетелей набралось немало. Это Божье знамение повторялось неоднократно. В 1865 году на праздник Великомученика Георгия было освящено место под строительство часовни, работы по сооружению которой были завершены в 1874 году (по другим источникам — в 1879 году).

 Главной ценностью в часовне была икона Георгия Победоносца, пожертвованная одним греческим семейством, написанная в 15 веке. Говорят, что она даже начинала мироточить. В часовне была жертвенная чаша из древнего византийского храма, датированная 7 веком. Все греческие семьи собирались здесь на праздничное богослужение. Судьба часовни ярко иллюстрирует долю всех храмов того времени. По решению ОГПУ от 20.10.1931 года часть икон конфисковали и отправили в государственное хранилище. Некоторые из них сейчас хранятся в музее Истории религии в Москве, запасниках Эрмитажа. Часть успели вынести и спрятать местные жители, но во время депортации 15.06 1944 года эта бесценные реликвии были тоже конфискованы, их судьба до сих пор неизвестна. В 1936 году богослужения прекратили и часовню разобрали, сняв купол с крестом. В 1943 году немцы взорвали остатки здания, решив, что там партизанский штаб. В 50-х годах 20 века развалины разобрали для строительства подсобных помещений карьера «Старокрымский».

 

 

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика