Подвиг священномученика Ермогена

Written by Админ -- . -- Епархия

1 марта  Православная Церковь празднует память священномученика Ермогена, Патриарха Московского  

 Память дивного угодника Божия – священномученика Ермогена издревле свято чтится в нашем Богохранимом Отечестве. Господь призвал его на подвиг Патриаршего служения в трудное время для Святой Руси – когда, казалось, рушилось все и вся.

 

Это время вошло в нашу отечественную историю под наименованием Смутного. Пресеклась законная династия русских царей, Русь терзали полчища иноплеменных, повсюду распространились измена и обман, и само бытие нашего многострадального народа было, по существу, поставлено под вопрос. Глубоко промыслительно, что  святитель Ермоген до своего поставления на Патриаршество участвовал в открытии чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы, был свидетелем и летописцем обильно проистекавших от него чудес, стал первым составителем церковной службы в честь этой прославленной в веках святыни.

 И помощь Царицы Небесной он ощущал повсюду, ощущал даже в самые тяжелые месяцы своего самоотреченного служения, когда пребывал в заточении в подземелье Чудова монастыря, мучимый голодом, жаждою, холодом. «Болит моя душа, болезнует сердце, и все внутренности мои терзаются, все составы мои содрогаются; я плачу и с рыданием вопию: помилуйте, помилуйте, братие и чада, свои души и своих родителей, отшедших и живых...», – обращался святитель к современникам своим, ставшим на путь неправды и измены православному Отечеству.  Вплоть до самой своей блаженной мученической кончины 1 марта 1612 года обращал святитель пламенный глагол с призывом встать на защиту веры и Отечества, сбросить ярмо греха и чужеземного насилия. По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «именно эти воззвания пробудили совесть наших людей, именно они содействовали организации ополчения под руководством князя Пожарского и гражданина Минина. Мы знаем, что только благодаря святителю Ермогену, оставшемуся верным Церкви своей и народу своему, Русь вновь обрела независимость».

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы спасительный пример святого Патриарха Ермогена, его пламенное слово и ныне, спустя века, согревало наши души и сердца негаснущим огнем веры евангельской и упования на всемогущую милость Божию к винограднику Своему!       

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика