Студенты Таврической духовной семинарии о своей Alma Mater

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в События

19 мая 2024 года в Таврической духовной семинарии состоится День открытых дверей. В преддверии важного мероприятия воспитанники духовной школы поделились своими впечатлениями о жизни и учебе в Alma Mater, а также мыслями о будущем семинарии.

Подробная информация о Дне открытых дверей - ЗДЕСЬ.

 

«За пять лет учебы семинария стала родным домом»

Илья Лихолеский, студент IV курса:

Семинария для меня является настоящей Alma mater, матерью-кормилицей. За 5 лет учебы она стала моим родным домом – местом, куда хочется возвращаться снова и снова.

Вместе с духовной школой мы, студенты, переживаем сегодня изменения, связанные с оптимизацией учебного процесса и условий обучения.

Как мне кажется, любые перемены заставляют человека взглянуть на некоторые вещи с нового ракурса и измениться самому в лучшую сторону. Например, нам открывается важность неочевидных правил, положений устава, незаметных особенностей образовательного процесса.

Сейчас, во время благоприятных преобразований духовной школы, отчетливее прослеживается ее призвание: воспитать будущего священнослужителя. Становится более ясной важность всех знаний, которые преподаются в семинарии и которыми можно будет воспользоваться на священническом поприще. Эту мысль хотелось бы передать будущим поколениям студентов духовной школы: им следует любить наставления, чтобы в дальнейшем усвоить пастырские знания, поскольку «кто любит наставление, тот любит знание» (Притч. 12, 1).

«Учиться стало немного тяжелее, но увлекательнее»

Мстислав Базаров, студент III курса:

Таврическая духовная школа стала для меня, прежде всего, местом получения знаний, опыта богообщения и жизненной мудрости. Здесь я обрел братьев во Христе.

Сегодня наша семинария переживает качественные изменения. Улучшения коснулись сферы образования и жизнедеятельности.

Учиться стало немного тяжелее, но увлекательнее – в духовную школу привлекаются новые преподаватели, замечательные лекторы. Есть куда стремиться. Интереснее всего изучать Догматическое богословие, Новый Завет, Патрологию, Историю Русской Православной Церкви.

Всем преподавателям и студентам очевидна важность получения нашей духовной школой государственной аккредитации. Эта задача непосредственно связана с целью существования семинарии – воспитанием священнослужителей, готовых к вызовам современности. Надеемся, что в перспективе у нас будет открыта магистратура.

Будущим студентам и абитуриентам хочется пожелать памятовать о смирении, послушании наставникам, быть готовым к искушениям. В наше сложное время главное – на пути к Богу не утратить веру и помнить, что «много званых, а мало избранных» (Мф. 22,14).

«Здесь земное солнце соответствует духовному»

Иван Бондар, студент II курса:

Иван Бондар – Таврическая духовная семинария за 2 года обучения стала для меня настоящей Alma Mater, заботящейся о воспитании и разностороннем духовном образовании. Она расположена в особом благодатном месте, где земное солнце соответствует духовному, которое сияет подвигами святых угодников. Окружающее тепло вдохновляет помышлять о горнем и способствует духовному возрастанию от силы в силу.

Сегодня семинария переживает важный период своего становления. Происходит много различных изменений в жизни духовной школы. Однако, по моему мнению, важно сохранить в ней давние благочестивые традиции, восприемниками которых мы стали в винограднике святителей Иннокентия Херсонского и Гурия Таврического.

Одним из примечательных событий последнего времени в студенческой жизни для меня и моих однокурсников стало посещение лагеря «Артек». Приятной неожиданностью стало общение с сотрудниками и специалистами Центра; их умение вдохновлять воспитанников и поощрять работу в коллективе. Вместе с другими студентами мы почерпнули много полезного и интересного, что пригодится в нашей будущей пастырской, миссионерской и административно-организационной деятельности. Очень важным стал опыт общения со сверстниками – студентами других высших учебных заведений, для которых мы, воспитанники семинарии, стали настоящим открытием. Радостно было видеть, как молодые люди с большим воодушевлением участвовали в Божественной литургии, в организации которой мы помогали духовенству. Поразил случай, когда одна из вожатых, видя нашу общинную молитву, изъявила желание принять Крещение.

Цель семинарии остается неизменной: подготовка достойных пастырей, преемников святых апостолов и исповедников Церкви. Путь к этой цели зависит от других задач, которые мы должны сообща решать с коллективом духовной школы: получить аккредитацию; повысить уровень образования; привлечь в семинарию новых студентов. Будущим воспитанникам хотелось бы пожелать быть служителями Духа, гореть верой – и с рассудительным оптимизмом, с надеждой на Бога смотреть в будущее.

«Цель – выйти на новый уровень богословского образования»

Дмитрий Иреланд, студент I курса:

Таврическая духовная семинария для меня является местом новых открытий и знаний о людях, посвящающих свою жизнь Богу.

С приходом владыки ректора – митрополита Тихона – и первого проректора – иеромонаха Андрея (Короткова) – духовная школа стала стремительно меняться. В первую очередь это отразилось на учебе ‒ она стала гораздо информативнее; и теперь требуется больше усилий в усвоении знаний. Особенно интересным и в то же время сложным предметом для меня остается Литургика – наука о православном богослужении.

Положительные изменения в духовной школе, которые сегодня мы наблюдаем, свидетельствуют о цели, поставленной руководством семинарии, – выйти на новый уровень богословского образования. В этом смысле перспективы, к которым наша семинария идёт семимильными шагами, представляются многообещающими и масштабными.

Будущему поколению студентов, которые будут учиться в нашей духовной школе, я бы пожелал подойти к высшему церковному образованию с исключительной серьезностью и наличием соответствующего жизненного опыта – например, службы в армии. Семинария требует послушания во всех сферах жизни, тщательной работы над собой и победы над страстями. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что после срочной службы гораздо проще ценить устав, порядок и правильную организацию учебно-воспитательного процесса.

«Здесь я нашел не только друзей, но и наставников»

Иван Лузанов, студент I курса:

Иван Лузанов – Для меня Таврическая духовная семинария – это нечто уникальное, что останется в моем сердце навсегда. Здесь я нашел не только друзей, но и наставников, которые постоянно помогают мне на моём духовном пути. Атмосфера здесь настолько теплая, что каждый день, проведенный здесь, приносит радость и удовлетворение. Я благодарен Богу за то, что смог стать частью этой замечательной школы.

С приходом владыки Тихона в учебном заведении произошли значительные изменения: новые подходы к образовательной программе; приток высококвалифицированных преподавателей; пастырские встречи с отцами, занимающимися различными социальными служениями. Обучение стало гораздо более сложным, но захватывающим. Лично для меня самыми увлекательными предметами являются Догматическое богословие и изучение Священных текстов Нового и Ветхого Заветов.

Современный мир бросает Православной Церкви множество новых вызовов, с которыми прежде не приходилось сталкиваться. Общество потребления оскудевает духовностью. И в такой непростой ситуации Таврическая духовная семинария должна готовить компетентных священнослужителей и специалистов, вооружая их знаниями и духовным опытом. Я верю, что наша школа в скором будущем может стать настоящей духовной академией Юга России и ведущим учебным заведением Русской Православной Церкви.

Обращаясь к абитуриентам, которые пожелают пересечь порог нашей семинарии, хотел бы сказать следующее:

«Дорогие будущие студенты, хочу пожелать вам постоянного стремления к знаниям и духовному самосовершенствованию. Помните, что образование в духовной школе требует постоянного стремления к Богу. Относитесь к учебе серьезно, но не забывайте и о своей духовной жизни. Помните, что важно не только получить диплом, но и стать достойным пастырем!»

15 мая 2024 г.