Преподаватели о Таврической духовной семинарии

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в События

19 мая 2024 года в Таврической духовной семинарии состоится День открытых дверей. Ректор митрополит Симферопольский и Крымский Тихон и администрация духовной школы расскажут об образовательном процессе, особенностях жизни в семинарии, перспективах развития и ответят на вопросы абитуриентов о правилах поступления. Для всех желающих познакомиться с духовной школой будет проведена экскурсия по историческому зданию семинарии, где сейчас проходит учебный процесс, и Трехсвятительскому храму Таврической духовной семинарии.

Подробная информация о Дне открытых дверей - ЗДЕСЬ.

 

«Быть преподавателем этой духовной школы – большая честь»

Протоиерей Иоанн Пристинский

Протоиерей Иоанн Пристинский ‒ кандидат юридических наук, доцент кафедры богословских и церковно-практических дисциплин, руководитель Юридического отдела Симферопольской епархии, благочинный Сакского церковного округа:

‒ Для меня, как выпускника Таврической духовной семинарии, большая честь быть преподавателем этой духовной школы.

В стенах Таврической духовной семинарии в начале ХХ столетия трудились епископ Михаил (Грибановский), крупный религиозный теоретик и богослов; выдающиеся иерархи Русской Православной Церкви митрополит Вениамин (Федченков) и архиепископ Серафим (Соболев); схиархиепископ Антоний (Абашидзе); известный мыслитель протоиерей Сергий Булгаков и другие знаменитые православные пастыри.

Сегодня семинария переживает новый и важный этап своего становления: ведется подготовка к государственной аккредитации; по благословению ректора семинарии митрополита Симферопольского и Крымского Тихона планируется переезд семинарии в Новый Херсонес; существенно обновлен профессорско-преподавательский состав.

Уверен, что все эти шаги, предпринятые новым руководством семинарии, сделают обучение в духовной школе еще более привлекательным не только для абитуриентов из Крыма, но и со всей России.

«Студенты здесь учатся жить в христианской общине»

Протоиерей Георгий Дик

Протоиерей Георгий Дик ‒ кандидат богословия, старший преподаватель кафедры богословских и церковно-практических дисциплин, благочинный Евпаторийского церковного округа:

‒ Таврическая духовная семинария – это духовная школа, где студенты не только изучают богословские дисциплины, но в первую очередь учатся жить в христианской общине. Это предполагает и совместное богослужение, и взаимопомощь, и опыт братства. Именно с семинарской скамьи зарождаются первые настоящие дружеские отношения. В стенах Таврической духовной школы ощущается особая связь с поколениями богословов, священнослужителей и исповедников, что внушает несравненное чувство ответственности и священного трепета перед святым местом, воспитавшим плеяду просветителей и пастырей.

Благодарю Бога, что сподобился стать частью профессорско-преподавательской корпорации в то время, когда духовная школа переживает период возрождения. Нынешние преобразования ‒ заслуга нового ректора, митрополита Симферопольского и Крымского Тихона, который с первых дней своего пребывания на кафедре уделяет пристальное внимание образовательному процессу, духовной жизни и условиям обучения будущих священнослужителей.

Убежден, что со временем Таврическая духовная семинария перерастет в крупную богословско-пастырскую школу на юге Русской Православной Церкви, которая, надеюсь, впоследствии будет преобразована в духовную академию. Все необходимые условия и потенциал, как мне кажется, у нее уже есть.

«Таврическая семинария учитывает вызовы времени»

Протоиерей Владимир Кашлюк

Протоиерей Владимир Кашлюк ‒ кандидат богословия, доцент кафедры богословских и церковно-практических дисциплин, руководитель Пресс-службы Крымской митрополии:

‒ Современная богословская наука не стоит на месте, постоянно демонстрируя динамику роста и всестороннего развития. Поэтому на данном этапе своего развития Таврическая духовная семинария поставила важную задачу выявления особенностей научного богословского знания, в котором происходят новые перемены и духовные глубокие трансформации.

Таврическая семинария в большей мере начинает учитывать вызовы времени, соотнесенность светских исторических знаний и церковного мистического опыта живого богообщения.

Прежде всего преподавательская деятельность направлена на то, чтобы студенты воспринимали богословскую мысль христианства как органическое целое мировоззрение человека, целый комплекс богословской теории и практики, в котором видится всё множество православных имен святых отцов Православной Церкви, богословов, мыслителей, церковных иерархов и подвижников благочестия.

Сегодня профессорско-преподавательская корпорация духовной школы делает всё возможное, чтобы актуализировать богословскую мысль, что приобретает особую ценность в переломные периоды духовных, культурных, социальных и политических трансформаций, общественных реформ, когда осуществляются глубокие изменения, влияющие на жизнь Церкви и современного общества.

Цитадель духовного образования Крыма и юга России

Архимандрит Силуан (Пасенко)

Архимандрит Силуан (Пасенко) ‒ кандидат богословия, доцент, проректор по учебной работе, духовник, заведующий кафедрой богословских и церковно-практических дисциплин Таврической духовной семинарии:

‒ Таврическая духовная семинария ‒ это духовная школа с богатой полуторавековой историей. Ее основание заложено и освящено подвигом и молитвами архиереев-просветителей: святителя Иннокентия Херсонского и святителя Гурия Таврического. Быть причастным к нашей семинарии ‒ это большая честь и радость труда в духовном винограднике, насажденном и взращенном угодниками Божьими. Их молитвенное предстательство вкупе с другими святыми, в том числе святителя Луки Крымского, исповедников и новомучеников Крымских, особенно чувствуется в стенах духовной школы.

Сегодня Таврическая духовная семинария переживает небывалый подъем с момента своего возрождения в 2006 году. Речь идет не только о государственном лицензировании и аккредитации духовной школы, но и о качественном совершенствовании учебного процесса, условий образования и жизни. Ректором митрополитом Тихоном поставлена высокая цель ‒ вывести семинарию на уровень духовно-просветительского и культурного центра Тавриды, который бы воспитывал поколения грамотных, открытых и преданных Церкви священнослужителей. Для этого уже сейчас администрация, преподаватели и сотрудники решают соответствующие задачи, в том числе по привлечению в духовную школу высококлассных специалистов, обогащению учебного процесса пастырско-ориентированными предметами, знакомству студентов с опытными священнослужителями Русской Православной Церкви, в том числе Крымской митрополии.

С полной очевидностью сегодня можно сказать, что стараниями владыки-ректора и преподавательской корпорации Таврическая духовная семинария воплощает в жизнь главный замысел своих святых основателей: она становится цитаделью духовного образования Крыма и юга России.

«Таврическая семинария на полвека старше Крымского университета»

Роман Александрович Близняков

Роман Александрович Близняков ‒ кандидат исторических наук, доцент кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин, проректор Таврической духовной семинарии по научной работе:

‒ Среди множества профессий особо выделяются те, которые связаны со службой: служба ‒ это всегда жертвенность, это благородство; служба ‒ для настоящих мужчин, защитников Отечества. Что может быть выше службы Родине? В земном измерении ‒ ничего. Но есть то, что включает в себя службу Родине и народу, ‒ служение Богу.

Таврическая духовная семинария как раз и готовит священнослужителей, отдающих жизнь свою служению Богу и народу Божиему. Думаю, немногим известно, что она является одним из старейших учебных заведений нашего полуострова. По возрасту она старше Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского почти на целых пятьдесят лет. Замысел об ее открытии возник еще в середине XIX века, когда святитель Иннокентий (Борисов) в одной из своих бесед высказал пожелание о создании «Академии миссионеров» на полуострове. Намерение святителя Иннокентия было воплощено в жизнь в 1873 году – стараниями знаменитого проповедника Православия в Китае святителя Гурия (Карпова), архиепископа Таврического. За истекший период известнейшими выпускниками Таврической духовной школы были архиепископ Таллинский Павел (Дмитровский), архиепископ Елецкий Сергей (Зверев), митрополит Латакийский Гавриил (Думяни), известный русский и американский биолог Дмитрий Федорович Синицын и другие.

Таврическая семинария готовит священнослужителей, отдающих жизнь свою служению Богу и народу Божиему

В настоящее время при непосредственном участии первого проректора семинарии иеромонаха Андрея (Короткова) формируется новая корпорация преподавателей из числа «старожилов» семинарии, сотрудников Сретенской духовной академии, Севастопольского государственного университета, Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, клириков митрополии, имеющих богословские степени.

Студенты имеют уникальную возможность в течение обучения познакомиться со многими святынями Тавриды, в том числе посетить места подвига и кончины священномученика Климента Римского, святителя Мартина Исповедника (папы Римского), святителя Луки Крымского и других. Немаловажным аспектом образовательного процесса является освоение культурного богатства Крыма, участие в археологических изысканиях, посещение новооткрытых святынь почти двухтысячелетней истории христианства на полуострове.

«Здесь во взаимоотношениях людей присутствуют семейные нотки»

Дмитрий Аркадьевич Малышев

Дмитрий Аркадьевич Малышев ‒ кандидат исторических наук, доцент кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин, заместитель руководителя секретариата фракции «Единая Россия» Государственного Совета Республики Крым:

‒ Таврическая семинария – одно из старейших учебных заведений Крыма, где свято чтят традиции, обычаи и помнят всех, кто жил, служил и работал в этих святых стенах. Первое, что поразило, когда я впервые переступил порог семинарии, ‒ портреты владык и выдающихся духовных деятелей. И этот трепет не покидает меня до сегодняшнего дня. Идешь утром на занятия – и под их взором невольно настраиваешься не просто на серьезный лад, а на творческий, одухотворенный. Каждую тему хочется преподнести студентам в особой форме, чтобы она принесла пользу не только их уму, но и их сердцам и душам.

Уклад жизни семинаристов словно перенесен из дореволюционной эпохи

Общение с семинаристами – отдельная тема. Их уклад жизни, словно перенесенный из дореволюционной эпохи, ощущение братства, духовного единства, сопереживания и сочувствия друг другу, восхищает и вызывает неподдельное уважение. Они словно молодое духовное воинство, призванное оказаться на передовой, в котором прослеживаются черты, помогавшие в свое время осуществиться ратному подвигу Пересвета, духовному служению Сергия Радонежского и Луки Крымского.

Преподаватели семинарии, где бы они ни работали, понимают и берут на себя высокую ответственность за обучение студентов. Должен отметить, что мало в каком учебном заведении так удачно сочетаются педагогические навыки с профессиональным опытом, умноженным на духовную составляющую. Что особо радует – и это отмечают все, кто трудится в семинарии, независимо от занимаемой должности и направления деятельности – во взаимоотношениях людей присутствуют семейные нотки: тепло, душевность, отцовская суровость и материнская заботливость. Всё это дает абсолютную уверенность в том, что Таврическая семинария стабильно будет расти и развиваться во славу Господа.

Почему мне так дорога Таврическая семинария

Таисия Николаевна Данилова

Таисия Николаевна Данилова ‒ кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой церковно-исторических и гуманитарных дисциплин:

‒ Как-то на одной из научных конференций некий профессор из светского вуза, по убеждениям агностик, меня спросил: «Что для вас Таврическая духовная семинария? Что там есть такого, чего нет в наших университетах? Почему вас туда так тянет?»

Я попыталась объяснить профессору, что для меня семинария ‒ это лекция, которая начинается и заканчивается соборной молитвой; это совместные службы и трапезы с семинаристами; это чаепития с дорогими моему сердцу коллегами, где за чашкой чая можно обсудить всё, начиная от арианской ереси и заканчивая симулякрами Бодрийяра; это каждодневные мелочи и организационные хлопоты, без которых невозможна жизнь любого учебного заведения; это совместные будни и праздники… Но именно здесь, в Таврической духовной семинарии, ты испытываешь от этого радость, потому что проживаешь всё это с теми, кто тебе искренне дорог и близок.

«То, что вы рассказали мне, очень напоминает учение о соборности Алексея Степановича Хомякова, ‒ ответил мне профессор. ‒ Значит, соборность… Вот что отличает вашу семинарию от наших университетов».

Источник: Православие.Ру